импортозамещение

В «Жигулевской долине» будут выпускать уникальную краску

Резидент технопарка приступил к реализации высокотехнологичного импортозамещающего проекта по производству противоизносных добавок к маслам, смазкам и краскам.

Управляющая компания технопарка «Жигулевская долина» - ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» - подписала соглашение о сотрудничестве с Институтом химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (Владивосток). Технопарк и институт договорились об организационном, экономическом и техническом взаимодействии, направленном на развитие инновационного предпринимательства. Речь идет о строительстве в Самарской области комплекса по производству противоизносных добавок к маслам, смазкам и краскам на основе ультрадисперсного политетрафторэтилена (ПТФЭ). Реализацией проекта занимается резидент технопарка - ООО «Промметэкс».

Как рассказал гендиректор компании А.Р. Гарифуллин, в «Жигулевской долине» в течение года планируется построить предприятие на 30 рабочих мест с объемом инвестиций порядка 20 млн рублей: «Примерно год назад мы начали заниматься этой тематикой и планировали стать представителями американской компании, но выяснили, что эти технологии есть в России. Институт химии Дальневосточного отделения РАН - это большой научный центр, с мощными кадрами. ПТФЭ был изобретен специалистами института - он имеет в своем составе наночастицы и входит в книгу рекордов Гиннесса как самый скользкий материал. Сейчас совместно с институтом мы патентуем противоизносную добавку к маслам, краскам и другим материалам, и на основе этого открытия мы собираемся открыть производство в Тольятти».

Краска с инновационной добавкой будет обладать свойствами, которых нет ни у одной другой. Существуют импортные аналоги, цена которых на порядок выше. Такой краской можно покрывать корпуса кораблей для защиты от обрастания ракушками. Это будет и фасадная краска, и другие специализированные покрытия, с помощью которых можно решить много задач. Например, если добавлять в краску наночастицы серебра, ее можно использовать в детских учреждениях - окрашенные поверхности будут защищены от бактерий и при этом не будут покрываться пылью.

На первоначальном этапе ПТФЭ будет закупаться во Владивостоке. В Тольятти при помощи специального высокотехнологичного оборудования состав будут «вбивать» в масла, смазки и краски. Ежегодно предприятие сможет выпускать несколько тысяч тонн продукции. Оборудование для предприятия будет произведено в России.

«Институт будет предоставлять нам ПТФЭ практически по себестоимости, - говорит Гарифуллин. - Мы будем развивать продукт совместно, и уже сейчас думаем над расширением области применения».

По словам руководителя департамента по работе с инновационными проектами ГАУ «ЦИК СО» И.Г. Смирнова, этот проект будет предложен для участия в программе «Территории опережающего развития», что даст компании значительные преференции. Строительство завода рассматривается в двух вариантах - браунфилд и гринфилд.

«Предприятие может быть построено в одном из производственных корпусов «Жигулевской долины, - рассказал Смирнов. - Второй вариант предполагает строительство завода на наших резервных площадях - это чистое поле площадью 12 га, которое окружает комплекс технопарка».

37

Последние статьи

07 марта 2017
06 марта 2017
01 марта 2017
28 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
17 февраля 2017
17 января 2017
11 января 2017
10 января 2017
21 декабря 2016
14 декабря 2016

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов