Прямая речь

«Артист у Дроздова раскрывался как цветок»

.

14 февраля в Тольяттинской филармонии пройдет вечер «Жизнь - это счастье» памяти основателя театра «Колесо» Глеба Дроздова. Вечер будет приурочен к его 75-летию. Творческую встречу вместе со своими учениками готовит народная артистка России Наталья Дроздова, которая была спутницей режиссера на протяжении многих лет.

Знакомство с Москвиным

- Человеческая память избирательна. Что вспоминается прежде всего, когда вы думаете о Глебе Борисовиче?

- Каждый день, просыпаясь, я думаю о нем. Вспоминается момент прощания. Это было в больнице. Я прислушивалась к его дыханию. Паузы между циклами вдохов и выдохов становились все более длинными. И я понимала, что скоро эта пауза станет вечной. И вдруг он потянул меня к себе. Потянул за крестик, который висел у меня на шее. Эту картину я вижу перед собой каждый день. Часто возникают во сне картинки, когда он репетирует, говорит что-то нам, актерам, из полутемного зала…

- Каким будет вечер памяти Дроздова в филармонии ?

- Ученики Глеба Борисовича и мои ученики вместе со мной сейчас работают над сценарием этого вечера. Используем фрагменты книги Глеба Дроздова и Эдуарда Пашнева «Иноходец», воспоминания людей, которые были с ним рядом. Я буду рассказывать истории из его жизни. Вот, к примеру, эпизод из его раннего детства, о котором Глеб Борисович любил вспоминать за дружеским застольем. В самом начале Великой Отечественной войны его мама оказалась с маленьким Глебом, которому было несколько месяцев, в Москве. Ей нужно было срочно уехать в Орск, где ее ждал муж. Это было очень сложно. И она пошла во МХАТ, на прием к великому артисту Ивану Москвину, который был тогда и депутатом Верховного Совета. Мама была женщиной решительной. Она сказала: «Мне нужно выехать из столицы. Давайте помогайте. Мне больше ничего не остается делать». И посадила маленького Глеба на стол к Москвину. Он сказал: «Да, да, я помогу» и вышел куда-то из кабинета. И в это время Глеб написал на его стол. Входит Москвин. Мама смутилась, начала извиняться. На что он ответил: «Это святая водица». Вот так состоялось знакомство будущего режиссера с великим актером. А Москвин тогда действительно помог его маме.

- Сохранились ли видеозаписи, связанные с жизнью Глеба Борисовича?

- Да, к счастью, сохранился большой видеоархив как личных, так и театральных записей. Некоторые кадры будут показаны на творческом вечере. Сценарий наполнен еще и стихотворными произведениями.

- А какие стихи он любил?

- Глеб Борисович любил Пушкина, конечно. Поэтов Серебряного века. Особенно Мандельштама. Но будут звучать не только его любимые поэтические строчки, но и стихи, которые характеризуют его самого и то, что его окружало. К примеру, мы нашли потрясающее стихотворение Беллы Ахмадуллиной «Дом и лес». Оно как будто написано о моем доме, сруб для которого был специально привезен из Карелии – края, где я родилась. О доме, в котором мы жили с Глебом Борисовичем и в котором теперь живу я. Вы знаете, это удивительный дом, он живой. Я чувствую как он «разговаривает». А еще, поскольку вечер будет в Тольяттинской филармонии, там будет звучать живая музыка. Особое место будет занимать песня Муслима Магомаева, написанная им специально для одного из спектаклей Глеба Дроздова.

- Расскажите об их знакомстве…

- Они были друзьями с Глебом Борисовичем. Еще с тех времен, когда Дроздов работал в Баку, режиссером в Русском театре. Мы бывали в гостях в доме у Муслима Магомаева и его жены Тамары Синявской. У них были трогательные, нежные отношения. Помню, в этом доме всегда было много подобранных на улице собак, и среди них – обязательно пудель. А когда Глеб Борисович работал в Ярославле, Магомаев по его просьбе написал замечательную музыку для двух его спектаклей. В спектакле «Ярославна», например, звучали его песни в исполнении Синявской, Атлантова и самого Магомаева. После ухода Дроздова из жизни мы переписывались с Магомаевым по электронной почте. Однажды, перед Новым годом, он написал теплые слова о том, что никогда не забудет об их совместной работе. А вскоре после Нового года Муслим Магометович умер...

Около любви

- Поговорим о вашей работе в Волжском университете имени Татищева. Что ставите со своими студентами?

- Недавно поставили дипломный спектакль по Светлане Алексиевич – «У войны не женское лицо». А сейчас работаем над литературной композицию «Я люблю, она любима». Там будут звучать стихи Ахмадуллиной, Цветаевой. Мне захотелось сделать постановку о любви – с романсами, танцами, стихами и драматическими отрывками. Хочу пригласить на этот спектакль профессионального гитариста, для живого музыкального сопровождения.

- Как после университета складывается судьба ваших учеников?

- Многие из них разъезжаются по театрам нашей страны, кто-то в столицу, некоторые успешно работают в Тольятти — например, в Молодежном драматическом театре. Кстати, директор театра - художественный руководитель Владимир Коренной - недавно пригласил меня тоже сыграть в спектакле МДТ, и я с удовольствием приняла приглашение.

- А что это за спектакль?

- Называется он «Около любви», по пьесе Александра Коровкина. Тема грустная. О том, как люди живут около любви. Но без нее. Этот спектакль шел в МДТ несколько лет назад – в нем была занята актриса Валерия Константиновна Логутенко, которой не стало 2 года назад. Сейчас принято решение этот спектакль восстановить в обновленном составе. Кроме меня, вводят еще двух артистов. Так что, практически это будет новая постановка.

- После вашего ухода из «Колеса» многие зрители соскучились по актрисе Дроздовой. Вы выходите на сцену в каких-то других спектаклях?

- Нет, будем называть это творческой паузой. Иногда участвую в культурных мероприятиях, литературных вечерах. Я всегда открыта для творческих проектов и предложений. И в скором времени вернусь на сцену. Во-первых, это будет спектакль «Около любви». Во-вторых, творческая встреча, посвященная 75-летию Глеба Дроздова в Тольяттинской филармонии.

- На спектакли в тольяттинские театры ходите?

- Сейчас, к сожалению, не так часто. Бываю на концертах в филармонии. Думаю, репетируя в МДТ, обязательно посмотрю спектакли с участием моих учеников.

- А в Москву наведываетесь за театральными впечатлениями?

- Бываю два раза в год. Мой сын Ярослав сейчас получает второе высшее образование в театральном училище им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. На данный момент он обучается на третьем курсе. Каждую осень и весну приезжаю к нему и смотрю экзамен по мастерству актера, где участвует сын и его сокурсники. На мой взгляд, они очень интересно работают. А год назад Ярослав мне позвонил и с гордостью сообщил: «Мама, я на сцене Малого театра!» Восемь парней с его курса, отобрали для участия в одной из постановок Юрия Соломина. Я счастлива, что сын оказался в их числе. Малый театр нравится ему бережным отношением к классическому наследию. Артисты Малого, например, потрясающе владеют речью.

- А для вас как для театрального педагога что наиболее важно?

- Самому важному я училась у Дроздова, он был отличный педагог. Для него было главным за время обучения раскрыть в студенте его природные качества. Артист у него раскрывался как цветок. Есть люди, органичные по своей природе. А некоторые внутренне несвободны.

- Вот приходит абитуриент, читает стихи, басню, прозаический отрывок. Что вам помогает понять, получится ли из него артист?

- Конечно, абитуриенты читают плохо. Как правило, волнуются, и из-за этого не видно личностного отношения к тому, что они читают. Голос тусклый - его можно развить, шепелявит абитуриент – это можно убрать. Но для меня самое важное, насколько абитуриент харизматичен. Вот он на поступлении прочитал басню, я говорю: «Спасибо, а теперь расскажите самую веселую историю из вашей жизни». Как раз именно в этот момент он незаметно для себя раскрепощается, и я уже вижу, есть ли в нем артистизм и свобода. Или прошу поделиться грустной историей. Иногда человек начинает рассказывать и вдруг плачет. Я думаю: «Вот это то, что нужно». Подвижная психика – это очень важно для артиста. Или, например, я прошу: «Прочитайте басню, но в жанре детектива». И в этот момент человек тоже может проявить себя неожиданно. Все это сложная и в то же время интересная работа, от которой я получаю удовольствие. Я люблю театр и своих учеников.

Поскольку вечер будет в Тольяттинской филармонии, там будет звучать живая музыка. Особое место будет занимать песня Муслима Магомаева, написанная им специально для одного из спектаклей Глеба Дроздова

29

Последние статьи

02 марта
01 марта
21 февраля
16 февраля
07 февраля
18 января
12 января
20 декабря 2016
14 декабря 2016
22 марта 2016
17 марта 2016
10 марта 2016
03 марта 2016
24 декабря 2015
16 декабря 2015
15 декабря 2015
07 декабря 2015
04 декабря 2015

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов