налоги

УФНС представило новшества налогового администрирования

Г.Р. Хасаев предложил провести совместно с общественным советом, налоговой и университетом круглый стол по налогу на имущество физлиц
Г.Р. Хасаев предложил провести совместно с общественным советом, налоговой и университетом круглый стол по налогу на имущество физлиц

В Самарском государственном экономическом университете состоялся круглый стол «Современное налоговое администрирование», приуроченный к 25-летию ФНС России.

Организаторами круглого стола выступили УФНС России по Самарской области, общественный совет при нем и СГЭУ. Как сказал и.о. руководителя УФНС России по Самарской области А.В. Вихров, эта встреча направлена на повышение финансовой грамотности населения и популяризацию профессии налоговых инспекторов.

Один из вопросов, поднятых в ходе круглого стола, касался изменений в налоговом администрировании. Заместитель руководителя УФНС России по Самарской области О.А. Крикова рассказала об основных его задачах на современном этапе. В частности, это расширение сферы предоставляемых услуг и модернизация применяемых для этого технологий, упрощение административных процедур, переориентация системы контроля на сдерживание правонарушений и противодействие уклонению от уплаты налогов.

Внедрение новых технологий позволило сделать качественный рывок и в предоставлении онлайн-услуг. На сайте ФНС России сейчас работают 40 интерактивных сервисов. Линейка «личных кабинетов» доступна всем категориям налогоплательщиков. Одним из них, по словам Криковой, является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Напомним, что такой ресурс действует в регионе уже не первый год и найти его можно на сайте ФНС России - www.nalog.ru. Как сообщает пресс-служба регионального УФНС, за все время работы портала к нему подключились 375 тыс. жителей губернии. В режиме онлайн доступна возможность оплачивать начисленные налоги и возникшую задолженность по платежам, не выходя из дома, в удобное время, в любом месте страны. Здесь же самостоятельно можно распечатать квитанцию для оплаты в банке или же произвести платежи в Интернете.
Регистрация в «Личном кабинете» проводится в любой инспекции. Для этого нужно предъявить паспорт и данные об ИНН. Если же логин и пароль утерян, то его повторно выдадут в налоговой службе.
Помимо этого, на круглом столе обсудили и изменения налогообложения имущества физических лиц. Участников, к примеру, также интересовало, как реализуется в Самарской области закон о банкротстве  физических лиц и участие в этой процедуре налоговых органов.
По словам и.о. руководителя УФНС России по Самарской области, на середину октября в арбитражный суд было подано 16 заявлений, которые были инициированы самими физическими лицами. Если сумма долга свыше 3 тыс. рублей по денежным обязательствам и налоговым платежам, то налоговый орган будет в обязательном порядке участвовать в процессе банкротства.
Ректор СГЭУ и председатель общественного совета при УФНС России по Самарской области Г.Р. Хасаев предложил провести совместно с общественным советом, налоговой, университетом и ведомствами правительства Самарской области круглый стол, посвященный налогу на имущество физлиц.
Рассказали участникам встречи о центрах управления данными ФНС, а также о подготовке кадров для налоговых органов.

«СГЭУ является кузницей кадров, которая готовит наших инспекторов и руководителей», - подчеркнул А.В. Вихров.
Кроме того, на встрече были награждены победители конкурса на лучшее эссе «Почему важно платить налоги?» и региональной викторины «Что вы знаете о налогах?», которые были инициированы общественным советом при УФНС России по Самарской области и посвящены 25-летию со дня образования налоговых органов России.

19

Последние статьи

07 марта 2017
06 марта 2017
01 марта 2017
28 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
17 февраля 2017
17 января 2017
11 января 2017
10 января 2017
21 декабря 2016
14 декабря 2016

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6