Память

Полковник Кожемякин: фронтовик, чекист, патриот

Под руководством В.Е. Кожемякина на ВАЗе было проведено много успешных контрразведывательных операций

13 ноября скончался первый начальник отдела УКГБ по Куйбышевской области в Тольятти В.Е. Кожемякин. Немногим более месяца он не дожил до своего юбилея, 27 декабря ему бы исполнилось 90. Вениамин Ефимович отдал службе в органах безопасности больше 38 лет. О руководимых им операциях ветераны-чекисты вспоминают до сих пор и рассказывают молодым сотрудникам.

 

Переводчик берлинской комендатуры

Вениамин Ефимович Кожемякин родился в 1925 году в Западно-Казахстанской области в крестьянской семье. В январе 1943 года он был призван в ряды РККА и по окончании пехотного училища должен был отбыть в войска. Но в августе его направили учиться в Военный институт иностранных языков, в то время располагавшийся на Волге, в Ставрополе.

«Представитель института устроил нам предварительный экзамен - диктант и индивидуальные беседы. Проверив нашу эрудицию, он отобрал лишь восемь человек. И это определило всю мою дальнейшую судьбу!» - пишет в своих мемуарах полковник Кожемякин.  В июне 1944-го у курсанта Кожемякина срочно принимают экзамены, присваивают звание младшего лейтенанта, выдают свидетельство об окончании учебных курсов военных переводчиков и отправляют на фронт.

 

Молодой офицер был направлен на 1-й Белорусский фронт, где служил вплоть до мая 1945 года. А затем в его часть пришла шифровка за подписью маршала Г. К. Жукова, в которой говорилось, что нужно откомандировать 25 военных переводчиков - в том числе и Кожемякина - в комендатуру Берлина. Стоит отметить, что Вениамин Ефимович был не только переводчиком, но и адъютантом Управления главной комендатуры.

«В Берлине особый диалект, и я довольно быстро его освоил, т. к. у меня нет проблем с языковой адаптацией. Работали мы без ЧП, диверсий от немцев никаких не было, все было спокойно. Все вояки вышли из города и оставили мирное население на милость победителей», - вспоминал через многие годы Кожемякин.

После службы в Германии, Москве и Средней Азии в 1947 году офицер демобилизуется и переезжает с семьей в Куйбышев. 

 

Работа в Куйбышеве и Эрфурте

После недолгой работы на Куйбышевском авиационном заводе, в конце 40-х Кожемякин переходит на службу в органы госбезопасности, сначала на должность переводчика, а потом становится оперуполномоченным. Много времени в то время молодой чекист уделяет опытному авиационному заводу №2, которым тогда руководил знаменитый впоследствии конструктор Н.Д. Кузнецов.

«Я начал работать со специалистами, привезенными из Германии в Советский Союз, решал вопросы госбезопасности. Мне был понятен их менталитет, что значительно облегчало работу. В основном это были представители интеллигенции, которые добровольно согласились работать на СССР», - пишет полковник.

А одно время В.Е. Кожемякин «опекал» двух наших агентов - Маклейна и Берджесса из «Кембриджской пятерки».

Приходилось Вениамину Ефимовичу работать и с высшим руководством СССР: «Мне не раз доводилось сопровождать Л.И. Брежнева. Когда Леонид Ильич приезжал на встречу с куйбышевскими избирателями, я возглавлял группу сопровождения».

Из города на Волге Кожемякина направили в ГДР. Перед этим он окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

«В Восточной Германии я занимался своей профессиональной деятельностью. Официально моя должность называлась «старший офицер связи», - рассказывал в одном из интервью Кожемякин. - Я был связным между органами государственной безопасности ГДР и нашей военной контрразведкой. Выполнял также обязанности советника. Находился в западном округе Германии – Эрфуртском. В 1965 году СССР, ГДР, Чехословакия и Польша проводили совместные военные учения. Тогда нам удалось выявить и арестовать 12 агентов западногерманской и американской разведок, хотя учения носили больше политический, нежели военный характер».

 

Будни тольяттинской контрразведки

В середине 60-х Кожемякин был отозван из ГДР в распоряжение центрального аппарата КГБ СССР, и его назначили начальником отдела УКГБ по городу и порту Тольятти. В этом волжском городе был создан отдел КГБ, имеющий примерно такой же штат сотрудников и почти такие же полномочия, какие в то время имели лишь областные управления.

Волжский автозавод в Тольятти стал не первым автомобильным производством в СССР с участием зарубежной фирмы. Однако впервые на подобной стройке, а затем и при дальнейшей эксплуатации предприятия, участвовало так много иностранцев. Именно поэтому Волжский автозавод всегда находился под самым пристальным вниманием Комитета государственной безопасности СССР.

Уже после пуска первой очереди АВТОВАЗа городскому отделу КГБ приходилось проводить на заводе не только контрразведывательные операции, но и другие мероприятия, целью которых официально называлась «экономия иностранной валюты». Вот как вспоминал о том времени В.Е. Кожемякин:

«Завод вел переговоры о поставках и монтаже нового оборудования с западногерманской фирмой «Порше». А представители фирмы заломили за этот заказ ни много, ни мало - 10 миллионов долларов. Наши представители чувствуют – что-то здесь не то, цена слишком высокая. Однако сведений о реальной стоимости товара или каких-либо других аргументов у нашей стороны не было, даже примерного представления. Вот тогда директор АВТОВАЗа В. Поляков и обратился ко мне с просьбой: не можете ли вы как-то прояснить ситуацию? Ну, мы сразу же взялись за это дело своими методами».

Оперативники КГБ выяснили, что все финансовые документы по поставкам оборудования в течение переговоров находились у руководителя западногерманской делегации в кейсе, который тот никогда не выпускал из рук. Кожемякин предложил Полякову пойти на оперативную хитрость. В ходе оперативных мероприятий стало ясно, что немецкие фирмачи в два раза завысили цену.

На другой день переговоры продолжились. И тогда Поляков сообщил немцам, что у них есть предложение от другой компании, которая готова продать заводу оборудование по более низкой цене. Одним словом, в тот же день с немцами был подписан договор о поставках на выгодных для нашей страны условиях.

В должности начальника отдела УКГБ по городу и порту Тольятти Вениамин Ефимович служил вплоть до 1987 года, когда контрразведчик ушел в отставку в звании полковника госбезопасности. Будучи на пенсии, он вел активный образ жизни, не терял связи с коллегами по управлению и щедро делился опытом с новым поколением чекистов. В 2005 году В.Е. Кожемякину было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

 «Мне не раз доводилось сопровождать Л.И. Брежнева, - пишет Кожемякин в своих мемуарах.- Когда Леонид Ильич приезжал на встречу с куйбышевскими избирателями, я возглавлял группу сопровождения»

агенты зарубежных спецслужб и ВАЗ

Агенты зарубежных спецслужб и ВАЗ

На АвтоВАЗе действовали представители более 200 западных фирм, и уже на первом этапе строительства здесь порой находилось до 1500 иностранцев одновременно. Понятно, что проверка такого количества зарубежных гостей для сотрудников госбезопасности стала очень проблемной. Эта задача была возложена на опытного контрразведчика В.Е. Кожемякина. В разработку отдела КГБ по Тольятти попадали сотни иностранцев. Далеко не все из них занимались шпионской деятельностью, однако в ходе этой работы наши контрразведчики в общей сложности выявили немало агентов зарубежных спецслужб.

77

Последние статьи

09 марта
06 марта
02 марта
01 декабря 2016
24 декабря 2015
23 декабря 2015
15 декабря 2015
01 декабря 2015
24 ноября 2015
19 ноября 2015
18 ноября 2015
11 ноября 2015
03 ноября 2015
02 ноября 2015
27 октября 2015

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов