Частый гость в Самарской губернии
С 1919 по 1922 годы по России ездило несколько специальных «вциковских» и «наркомовских» поездов. Революционные вожди в ходе многодневных поездок в какой-то регион знакомились с обстановкой, разъясняли политику советской власти, а также проводили митинги и совещания. На поезде «Октябрьская революция» путешествовал председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин, которого неофициально называли «всесоюзным старостой». С апреля 1919-го по май 1920-го большую часть времени М.И. Калинин находился в поездках по городам и деревням республики. «…Всем известно, что в Москве я считаюсь больше гостем, чем постоянным жителем, ибо большее количество времени я нахожусь в поездках по провинции. Недавно, например, побывал в Саратовской и Самарской губерниях. Последняя частично еще находится в руках колчаковцев», - писал Михаил Иванович осенью 1919 года.
Во время визита главы ВЦИК в Самару «Волжская коммуна», писала: «...в поезде «Октябрьская революция» работает бюро жалоб и информационный стол. А жители губернии могут обратится со своими просьбами прямо на самарском вокзале».
Наиболее важные дела были рассмотрены лично Калининым, а представители центральных наркоматов провели в Самаре ревизию в губернском отделе социального обеспечения, отделе юстиции, народном суде, ревтрибунале и бывшей земской больнице.
В газете дается подробный отчет о пребывании «всесоюзного старосты» в Самаре. В день приезда, 15 сентября, он провел общую встречу и индивидуальный прием рабочих в железнодорожных мастерских.
А вечером в театре имени Карла Маркса «всесоюзный староста» выступил на совместном заседании губернского и городского Советов. В зале присутствовало более четырех тысяч человек. Калинин рассказал о положении на фронтах Гражданской войны, о международной ситуации, разъяснял задачи «текущего момента». После заседания была роздана агитационная и справочная литература, а после перерыва показан киножурнал о праздновании в Москве первой годовщины Октябрьской революции. На следующий день Михаил Иванович отправился на Трубочный завод.
В следующий раз поезд «Октябрьская революция» прибыл в Самару 15 августа 1921 года. Как пишут историки, М.И. Калинин лично хотел принять участие в решении проблем Поволжья, которое уже долгое время голодало. Он провел совещание, где обсуждали вопрос о помощи голодающим и заявил, что крестьянству нужно будет помочь с семенами для посева озимых, «но необходимо было проследить, чтобы крестьяне засеяли хлеб, а не съели».
В Самаре Калинин общался с корреспондентами иностранных газет. После приезда председателя ВЦИК многие губернии РСФСР оказали помощь нашему региону. Например, Петроградская губерния дала 303 тыс. пудов продовольственного зерна, а Курская - более 1 млн пудов.
В конце 1923 года «всесоюзный староста» в третий раз оказался в Самарской губернии. Он встретился со студентами различных учебных заведений, рабочими возрождающихся заводов и курсантами кавалерийской школы ПриВО, а также провел совещание в губкоме и губисполкоме. После отъезда он заметил: «Я вижу, что Самарская губерния преодолевает трудности и находится на пути к возрождению хозяйственной жизни».
Летом 1927 года М.И. Калинин совершил путешествие по Волге на пароходе. По рассказам самарских краеведов, с этой поездкой связано появление санатория на Красной Глинке. Рассказывают, председателю ЦИК очень понравилось на Самарской Луке, и он распорядился построить там здравницу для ответственных работников и передовиков производства.
Останавливался вциковский пароход и недалеко от Ставрополя, но город Михаил Иванович посетил только в следующий приезд в наш регион, в 1936 году.
Встречи с народом
«Глава первого в мире социалистического государства М.И. Калинин прибыл вчера в Куйбышев, чтобы вручить краю высшую награду СССР орден Ленина, - сообщала «Волжская коммуна» 8 июля 1936 года. - Михаил Иванович выходит из вагона, приподнимает свою серую кепку, пожимает руки встречающим и принимает рапорт начальника почетного караула. Громким «ура» приветствуют «всесоюзного старосту» отряд бойцов ПриВО».
Затем М.И. Калинин отправился на митинг на площадь Чапаева. «Медленно движется машина в которой сидит глава ЦИК СССР, - рассказывает очеркист «ВК». - Дружеские улыбки, приветствия, сопровождают его до самой трибуны. Мы просим вас, Михаил Иванович, - говорит черноглазая девочка, - передать нашу благодарность товарищу Сталину за наше счастливое детство...».
Куйбышевская студия Союзкинохроники засняла встречу «всесоюзного старосты» на вокзале, демонстрацию трудящихся у памятника Чапаеву, а также вручение Калининым ордена Ленина на совместном заседании куйбышевских край и горисполкомов. Киножурнал о пребывании главы ВЦИК в Куйбышеве смонтировали быстро, и уже вечером 8 июля 1936 года его начали показывать в кинотеатрах перед демонстрацией фильмов.
Затем Калинин посетил завод Масленникова, после чего отправился на пароходе «Казань» в Ставропольский район. «Тысячи колхозников и колхозниц встречали на ставропольской пристани М.И. Калинина, - сообщается в корреспонденции «ВК». - На всем пути от пристани до районного центра народ горячо приветствует «всесоюзного старосту»
Немного побыв в Ставрополе, Михаил Иванович поехал осматривать поля. По воспоминаниям сельчан, председатель ЦИК внимательно изучил посевы и покритиковал колхозников за то, что они не используют все возможности для борьбы с засухой: «Поля нужно поливать и орошать, а пока этого нет».
Трактористы районной МТС пожаловались «всесоюзному старосте», что они не получили денег за прошлогоднюю работу на уборочной, хотя средства с колхозов были собраны еще зимой. В ходе беседы выяснилось, что деньги руководство машинно-тракторной станции тратило не по назначению. «Тов. Калинин дал указание исправить эту ошибку», - сообщила «ВК». Через некоторое время трактористы получили зарплату.
В колхозе «Красный Октябрь» прошла двухчасовая беседа с крестьянами, на которую приехали жители практически со всех сел Ставропольского района. Поздно вечером Михаил Иванович покинул Ставропольский район и выехал в Москву.
Два месяца в «запасной столице»
В октябре 1941 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР поселился на улице Фрунзе в Куйбышеве. Как пишут самарские историки, в «запасной столице» он встречался с иностранными делегациями, принимал верительные грамоты новых послов, решал социальные проблемы эвакуированных в город артистов Большого театра, проводил личные приемы граждан, помогал в обеспечении находящимся в городе воинским частям, много выступал на митингах, а также писал статьи. Одна из них вышла в «Волжской коммуне».
Не раз Михаил Иванович выезжал на Безымянку и в Линдов городок, где разместились многие эвакуированные в Самарскую область заводы. Он провел целую серию совещаний с директорами и встреч с рабочими. Благодаря его вмешательству удавалось быстро решать организационные вопросы. Например, оперативно наладили связь между заводами и железнодорожниками, а также быт эвакуированных. По некоторым данным, именно благодаря Калинину общественный транспорт в Куйбышеве работал бесперебойно.
7 ноября Калинин находился на главной трибуне во время куйбышевского парада, а накануне посетил ряд воинских частей и выступил перед бойцами, которые отправлялись на защиту Москвы. Многие ветераны, которые участвовали в параде и демонстрации, потом признавались, что присутствие на трибуне Калинина и Ворошилова воодушевило их.
После разгрома немцев под Москвой М.И. Калинин сразу же решил вернуться в столицу. 13 декабря он получает на это добро от Сталина, а 15 декабря уезжает из Куйбышева.
Немного побыв в Ставрополе, Калинин едет осматривать поля. Председатель ЦИК покритиковал колхозников за то, что они не используют все возможности для борьбы с засухой