История

В Ставрополе Калинин помог трактористам с зарплатой и покритиковал колхозников

Трактористы МТС Ставропольского района пожаловались Калинину, что они не получили денег за прошлогоднюю работу, хотя средства с колхозов собрали. Вскоре вопрос был решен

В октябре 1941 года наряду с маршалом К.Е. Ворошиловым в область приезжали многие известные политические деятели, которых раньше жители региона, как правило, видели лишь на портретах. Один из них - Председатель президиума Верховного Совета» М.И. Калинин, де-юре глава советского государства. Это был не первый приезд «всесоюзного старосты» в Куйбышевскую область.

Частый гость в Самарской губернии

С 1919 по 1922 годы по России ездило несколько специальных «вциковских» и «наркомовских» поездов. Революционные вожди в ходе многодневных поездок в какой-то регион знакомились с обстановкой, разъясняли политику советской власти, а также проводили митинги и совещания. На поезде «Октябрьская революция» путешествовал председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин, которого неофициально называли «всесоюзным старостой». С апреля 1919-го по май 1920-го большую часть времени М.И. Калинин находился в поездках по городам и деревням республики. «…Всем известно, что в Москве я считаюсь больше гостем, чем постоянным жителем, ибо большее количество времени я нахожусь в поездках по провинции. Недавно, например, побывал в Саратовской и Самарской губерниях. Последняя частично еще находится в руках колчаковцев», - писал Михаил Иванович осенью 1919 года.

 

Во время визита главы ВЦИК в Самару  «Волжская коммуна», писала: «...в поезде «Октябрьская революция» работает бюро жалоб и информационный стол. А жители губернии могут обратится со своими просьбами прямо на самарском вокзале».

Наиболее важные дела были рассмотрены лично Калининым, а представители центральных наркоматов провели в Самаре ревизию в губернском отделе социального обеспечения, отделе юстиции, народном суде, ревтрибунале и бывшей земской больнице.

В газете дается подробный отчет о пребывании «всесоюзного старосты» в Самаре. В день приезда, 15 сентября, он провел общую встречу и индивидуальный прием рабочих в железнодорожных мастерских.

А вечером в театре имени Карла Маркса «всесоюзный староста» выступил на совместном заседании губернского и городского Советов. В зале присутствовало более четырех тысяч человек. Калинин рассказал о положении на фронтах Гражданской войны, о международной ситуации, разъяснял задачи «текущего момента». После заседания была роздана агитационная и справочная литература, а после перерыва показан киножурнал о праздновании в Москве первой годовщины Октябрьской революции. На следующий день Михаил Иванович отправился на Трубочный завод.

В следующий раз поезд «Октябрьская революция» прибыл в Самару 15 августа 1921 года. Как пишут историки, М.И. Калинин лично хотел принять участие в решении проблем Поволжья, которое уже долгое время голодало. Он провел совещание, где обсуждали вопрос о помощи голодающим и заявил, что крестьянству нужно будет помочь с семенами для посева озимых, «но необходимо было проследить, чтобы крестьяне засеяли хлеб, а не съели».

В Самаре Калинин общался с корреспондентами иностранных газет. После приезда председателя ВЦИК многие губернии РСФСР оказали помощь нашему региону. Например, Петроградская губерния дала 303 тыс. пудов продовольственного зерна, а Курская - более 1 млн пудов.

В конце 1923 года «всесоюзный староста» в третий раз оказался в Самарской губернии. Он встретился со студентами различных учебных заведений, рабочими возрождающихся заводов и курсантами кавалерийской школы ПриВО, а также провел совещание в губкоме и губисполкоме. После отъезда он заметил: «Я вижу, что Самарская губерния преодолевает трудности и находится на пути к возрождению хозяйственной жизни».

Летом 1927 года М.И. Калинин совершил путешествие по Волге на пароходе. По рассказам самарских краеведов, с этой поездкой связано появление санатория на Красной Глинке. Рассказывают, председателю ЦИК очень понравилось на Самарской Луке, и он распорядился построить там здравницу для ответственных работников и передовиков производства.

Останавливался вциковский пароход и недалеко от Ставрополя, но город Михаил Иванович посетил только в следующий приезд в наш регион, в 1936 году.

Встречи с народом

«Глава первого в мире социалистического государства М.И. Калинин прибыл вчера в Куйбышев, чтобы вручить краю высшую награду СССР орден Ленина, - сообщала «Волжская коммуна» 8 июля 1936 года. - Михаил Иванович выходит из вагона, приподнимает свою серую кепку, пожимает руки встречающим и принимает рапорт начальника почетного караула. Громким «ура» приветствуют  «всесоюзного старосту» отряд бойцов ПриВО».

Затем М.И. Калинин отправился на митинг на площадь Чапаева. «Медленно движется машина в которой сидит глава ЦИК СССР, - рассказывает очеркист «ВК». - Дружеские улыбки, приветствия, сопровождают его до самой трибуны. Мы просим вас, Михаил Иванович, - говорит черноглазая девочка, - передать нашу благодарность товарищу Сталину за наше счастливое детство...».

Куйбышевская студия Союзкинохроники засняла встречу «всесоюзного старосты» на вокзале, демонстрацию трудящихся у памятника Чапаеву, а также вручение Калининым ордена Ленина на совместном заседании куйбышевских край и горисполкомов. Киножурнал о пребывании главы ВЦИК в Куйбышеве смонтировали быстро, и уже вечером 8 июля 1936 года его начали показывать в кинотеатрах перед демонстрацией фильмов.

Затем Калинин посетил завод Масленникова, после чего отправился на пароходе «Казань» в Ставропольский район. «Тысячи колхозников и колхозниц встречали на ставропольской пристани М.И. Калинина, - сообщается в корреспонденции «ВК». - На всем пути от пристани до районного центра народ горячо приветствует «всесоюзного старосту»

Немного побыв в Ставрополе, Михаил Иванович поехал осматривать поля. По воспоминаниям сельчан, председатель ЦИК внимательно изучил посевы и покритиковал колхозников за то, что они не используют все возможности для борьбы с засухой: «Поля нужно поливать и орошать, а пока этого нет».

Трактористы районной МТС пожаловались «всесоюзному старосте», что они не получили денег за прошлогоднюю работу на уборочной, хотя средства с колхозов были собраны еще зимой. В ходе беседы выяснилось, что деньги руководство машинно-тракторной станции тратило не по назначению. «Тов. Калинин дал указание исправить эту ошибку», - сообщила «ВК». Через некоторое время трактористы получили зарплату.

В колхозе «Красный Октябрь» прошла двухчасовая беседа с крестьянами, на которую приехали жители практически со всех сел Ставропольского района. Поздно вечером Михаил Иванович покинул Ставропольский район и выехал в Москву.

Два месяца в «запасной столице»

В октябре 1941 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР поселился на улице Фрунзе в Куйбышеве. Как пишут самарские историки, в «запасной столице» он встречался с иностранными делегациями, принимал верительные грамоты новых послов, решал социальные проблемы эвакуированных в город артистов Большого театра, проводил личные приемы граждан, помогал в обеспечении находящимся в городе воинским частям, много выступал на митингах, а также писал статьи. Одна из них вышла в «Волжской коммуне». 

Не раз Михаил Иванович выезжал на Безымянку и в Линдов городок, где разместились многие эвакуированные в Самарскую область заводы. Он провел целую серию совещаний с директорами и встреч с рабочими. Благодаря его вмешательству удавалось быстро решать организационные вопросы. Например, оперативно наладили связь между заводами и железнодорожниками, а также быт эвакуированных. По некоторым данным, именно благодаря Калинину общественный транспорт в Куйбышеве работал бесперебойно.

7 ноября Калинин находился на главной трибуне во время куйбышевского парада, а накануне  посетил ряд воинских частей и выступил перед бойцами, которые отправлялись на защиту Москвы. Многие ветераны, которые участвовали в параде и демонстрации, потом признавались, что присутствие на трибуне Калинина и Ворошилова воодушевило их.

После разгрома немцев под Москвой М.И. Калинин сразу же решил вернуться в столицу. 13 декабря он получает на это добро от Сталина, а 15 декабря уезжает из Куйбышева.

Немного побыв в Ставрополе, Калинин едет осматривать поля. Председатель ЦИК покритиковал колхозников за то, что они не используют все возможности для борьбы с засухой

77

Последние статьи

09 марта
06 марта
02 марта
01 декабря 2016
24 декабря 2015
23 декабря 2015
15 декабря 2015
01 декабря 2015
24 ноября 2015
19 ноября 2015
18 ноября 2015
11 ноября 2015
03 ноября 2015
02 ноября 2015
27 октября 2015

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов