туризм

Куда поедут самарские туристы после отмены туров в Египет?

По данным местных туркомпаний, большинство их клиентов меняют купленные путевки в Египет и отправляются отдыхать в Таиланд, Вьетнам и на Гоа

Самарские туристы продолжают прибывать в аэропорт «Курумоч» из Египта. А тем, кто приобрел путевки, но еще не успел отправиться в страну фараонов, предстоит скорректировать свои планы.

Официальная информация

Указом президента РФ В.В. Путина с 8 ноября 2015 полеты российских авиакомпаний в Египет запрещены в целях нацбезопасности и защиты отечественных туристов. Кроме того, туроператорам и агентам рекомендуется с этого момента воздержаться от реализации турпродукта, в состав которого входят перелеты из РФ в Египет.

Для обеспечения безопасности было принято решение, что российские туристы должны покинуть Египет, при этом их багаж летит отдельными рейсами самолетов МЧС. Из Москвы в регионы России багаж будет доставляться регулярными рейсами российских авиакомпаний. Отметим, что о прерывании уже оплаченного отдыха речи не идет - туристам дают «догулять» весь срок путевки и лишь потом отправляют на Родину.

Среди тех, кто покидает страну фараонов, много наших земляков. Руководитель департамента туризма Самарской области М.В. Мальцев сообщил о 3,3 тыс. жителей губернии, которые находятся сейчас в Египте, а 1113 уже вернулось в регион. Согласно официальным данным, в «Курумоч» будет совершено 15 рейсов, их расписание можно узнать на сайте МЧС.

 Как получить багаж

Для получения багажа определен специальный порядок: пассажиры должны прибыть в аэропорт с багажом, пройти обычные процедуры и садиться в самолет. После этого багаж специальными самолетами будет доставляться во «Внуково», где пройдет сортировку для направления в региональные аэропорты.

Чтобы получить свои вещи, после прибытия своего рейса и прохождения паспортного контроля пассажирам необходимо обратиться на стойки розыска багажа, которые находятся в зале прилета международных рейсов. Там они заполнят бланк заявления с указанием контактных данных, и как только багаж прибудет в аэропорт «Курумоч», специалисты аэропорта свяжутся с пассажирами по телефону.

Если же багаж по каким-то причинам прибыл во «Внуково» без маркировки, то найти его можно будет на официальном сайте авиакомпании. Там опубликуют фотографии, по которым его можно опознать и попросить доставить его в Самарскую область.

Что делать тем, кто купил путевки

Очевидцы рассказывают: 8-9 ноября в «Курумоч» еще прибывали граждане, которые ничего не знали о происходящем и собирались улететь в Египет! Видимо, телевизор они не смотрят, новостные интернет-ленты не читают и радио не слушают. Да и туроператоры почему-то не успели всех их предупредить до вылета.

Правда, как рассказывает представитель одной из турфирм Ю. Бломберг, желающих отправиться в Египет туристов сотрудники компании в обязательном порядке обзванивают - предупреждают о том, что ситуация изменилась. Возможно, дозвониться удалось не всем. Немало и тех, кто, даже узнав о происходящем, решил все же попытаться отдохнуть по оплаченной путевке. Но их авантюра не удалась: пять рейсов в Египет, по данным департамента, были отменены, из них четыре рейса с 338 пассажирами были отправлены туристическими агентствами в Турцию. Сегодня разработан специальный алгоритм замены тура, который в целом одинаков во всех туристических фирмах.

«Туристам, забронировавшим и оплатившим тур в Египет, предлагается отправиться на отдых в другую страну, - говорит Бломберг. - Большинство операторов предлагают вылететь в Анталию, если же Турция вас не устраивает (тем более, сейчас там уже прохладно), вы можете перебронировать тур на любое направление, предлагаемое вашим туроператором. Это могут быть перелеты чартерными и регулярными рейсами (Иордания, Таиланд, Вьетнам, Тунис, Кипр, Израиль, Доминикана, Куба, Мексика, ОАЭ, Индия, Индонезия, Мальдивы, Испания), также можно рассмотреть путешествия по России. Выбрать новый маршрут можно будет в течение года».

Те деньги, которые туристы уже заплатили за несостоявшийся тур в Египет, пойдут в счет оплаты нового тура. Если этих средств окажется недостаточно, придется внести доплату, если же новый тур окажется дешевле несостоявшегося, то разница останется в виде депозита, который возможно будет использовать для оплаты любого другого турпродукта в данном агентстве.

«Можно также «заморозить» деньги, заплаченные за несостоявшийся тур в Египет, чтобы они пошли в оплату летнего или зимнего отдыха - при условии что тур будет приобретен у этого же оператора», - советует сотрудник другой туристической компании А. Калинина.

Доплатить или ждать

Сейчас большинство туристов переориентируются на Вьетнам, Таиланд, Индию (Гоа), Турцию.

«В связи с этим авиаперевозчики уже поставили несколько дополнительных рейсов на Гоа, - рассказывает Калинина. - Тур туда стоит примерно 70 тысяч рублей на двоих. С Египтом разница небольшая, однако бюджет поездки все равно увеличивается, поскольку на Гоа все отели предлагают только завтраки, никакого «все включено». Зато в отличие от Турции, где уже прохладно, там - полноценное лето. На переоформление тура много времени не потребуется. Электронная виза на Гоа оформляется за 5 дней, обычная - за 10. Плюс один-два дня нужно, чтобы дождаться подтверждения от отеля. С Таиландом и Вьетнамом проще - они безвизовые, поэтому можно успеть оформить тур на ближайшие даты. Пока дополнительных рейсов на эти направления нет, но мы надеемся, что они также появятся в расписании авиаперевозчиков».

Официальные органы уверены, что замена туров станет наилучшим выходом для россиян, но не исключают и возможности обращений в суд.

«Всем заинтересованным гражданам рекомендуется не отказываться от предложений туроператоров и турагентов об изменении заключенного договора в целях достижения разумного взаимоприемлемого решения, которое позволит избежать обращения в суд, - говорится на сайте Роспотребнадзора. - Те граждане РФ, которые приобрели туры в Египет, могут выбрать один из трех вариантов возмещения ущерба - обратиться к туроператору с просьбой о компенсации либо поменять тур, выбрав местом отдыха другую страну, либо обратиться в суд».

В целом, если у туриста возникают какие-то опасения, что его права нарушены, стоит немедленно связываться с специалистами регионального Роспотребнадзора по «горячей линии» - (846) 260-69-56 (круглосуточно), (846) 260-34-73, (846) 260-50-25.

В Роспотребнадзоре уверены, что замена туров станет наилучшим выходом для российских туристов

28

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6