Господдержка

Тольятии перевели в первую категорию моногородов

Правительство России издало постановление о переводе Тольятти в первую категорию моногородов. Этот статус позволит Автограду получить поддержку со стороны целого ряда федеральных институтов социально-экономического развития и повысит деловую активность в городе.

Новые возможности

Сегодня в перечень моногородов России входят более 300 муниципальных образований, распределенных на три категории - в зависимости от складывающейся в них социально-экономической ситуации. Примерно треть моногородов составляют первую категорию. Нахождение в ней дает городу возможность получения финансовой поддержки за счет средств некоммерческой организации «Фонд развития моногородов», а также за счет создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

Как сообщил руководитель департамента экономического развития Тольятти Д.Ю. Богданов, в конце октября правительство РФ издало постановление о переводе Тольятти в первую категорию моногородов.

«Теперь город имеет право претендовать на создание ТОР, — отметил Богданов. — Мы подготовили соответствующую заявку в конкурсную комиссию федерального правительства. С Фондом развития моногородов ведем переговоры о заключении соглашения и о перечне мероприятий, по которым будет вестись работа. До перевода в первую категорию у нас не было оснований для подобных переговоров. Фонд ведет работу по целому ряду ключевых направлений — начиная от помощи в финансировании городской инфраструктуры, заканчивая подготовкой команд, которые будут реализовывать проекты, связанные с диверсификацией экономики города», — пояснил глава департамента.

Он также отметил, что перевод в первую категорию открывает для Тольятти широкие права и возможности в работе с другими институтами развития, которых достаточно много в России — это Фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Фонд развития промышленности, Агентство стратегических инициатив, Фонд Бортника. Эти организации будут взаимодействовать с тольяттинскими структурами в приоритетном порядке.

Весомые аргументы

Работа по переводу Тольятти в первую категорию моногородов велась на уровне муниципалитета, а также областного и федерального правительств. В середине октября губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в ходе рабочей встречи с председателем правительства РФ Д.А. Медведевым обсудил широкий круг вопросов, имеющих значение для социально-экономического развития Самарской области. На этой встрече глава региона изложил аргументы в пользу перевода Тольятти в первую категорию моногородов.

По мнению Н.И. Меркушкина, изменение статуса Тольятти как моногорода и создание на его территории ТОР — важная мера, которая в том числе даст возможность освободить бизнесменов от федеральных налогов. «Для предпринимателей, приходящих на территорию Тольятти, в первые годы работы налогообложение будет минимальным. Это исключительно важно, так как позволит привлекать в Тольятти большее количество инвесторов с лучшими условиями для них», — пояснил губернатор.

Нужна поддержка

Мощным стимулом для диверсификации экономики Тольятти может стать территория опережающего социально-экономического развития, которую предстоит сформировать в черте городского округа. ТОР ориентирована как на привлечение внешних инвестиций, так и на местный бизнес, помогая создавать новые предприятия.

«ТОР — это повышение деловой активности внутри города, — рассказывает Богданов. — Не секрет, что многие тольяттинские предприниматели ведут бизнес в других регионах. Мы бы хотели создать условия для того, чтобы максимальное количество рабочих мест создавалось именно в Тольятти. Главное - эти проекты не должны быть связаны с градообразующей отраслью — автопроизводством и автокомпонентами».

Работу по созданию ТОР власти автограда ведут совместно с областным Минэкономразвития. Планируется, что правила территории опережающего социально-экономического развития начнут действовать в городе уже в 2016 году.

Депутат Самарской губернской думы А.А. Першин считает перевод Тольятти в первую категорию моногородов своевременным решением. «Несмотря на то, что эта категория считается неблагополучной, сегодня многие моногорода стремятся попасть в нее — это дает очень серьезные преимущества, — отметил он. — В условиях общей экономической нестабильности Тольятти ничего не потерял, а только приобрел. У города появляются законные основания на дополнительную поддержку федерального центра, помимо той, которая уже есть. ТОР должны сыграть важную роль в развитии экономики города — откроются новые предприятия, появятся дополнительные рабочие места. Я думаю, что ближайшие пять лет покажут всю пользу от этого решения», — заключил Першин.

Подобную точку зрения разделяет председатель Тольяттинской городской думы Д.Б. Микель. «Тольятти — уникальный город, таких крупных моногородов в России больше нет, — отметил он. — Перевод в первую категорию будет очень полезен для города. Любой уровень государственной поддержки нам просто необходим. Без этого Тольятти будет очень сложно».

 

118

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6