История

Маршал Ворошилов в Куйбышеве принимал парад и формировал новые части

В 1942 году К.Е. Ворошилов объехал волжские города и проинспектировал отправляющиеся на фронт соединения, а в 1958 году подписал указ о поощрении ставропольцев, строивших ГЭС

В Самаре 7 ноября на площади Куйбышева в пятый раз прошел Парад Памяти. В этом году он был посвящен Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы, полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Ветераны часто вспоминают парад 1941 года, которым командовал Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.

Самарская тюрьма понравилась Ворошилову

Климент Ефремович Ворошилов прибыл в Куйбышев в октябре 1941 года. На тот момент маршал занимал пост представителя Ставки Верховного Главнокомандующего по формированию войск.
В Куйбышеве Ворошилов находился не первый раз. По некоторым данным, еще до революции он заезжал в Самару и встречался с местными активистами подпольной РСДРП и даже успел посидеть в новой самарской тюрьме. А во время Гражданской войны будущий нарком, по воспоминаниям соратников, выходил на самарскую пристань, следуя на пароходе из Царицына в Нижний Новгород. В город он тогда не поехал, а встретился с руководителями губисполкома на дебаркадере.
В 30-е годы, став наркомом по военным и морским делам, Климент Ефремович совершал много поездок по стране и в сентябре 1931 года заглянул в Самару. К этому приезду в городе тщательно готовились. Говорят, первый секретарь Средневолжского крайкома М.М. Хатаевич провел совместное совещание членов бюро крайкома и начальствующего состава ПриВО, где обсуждали, как встретить наркома. Помощнику командующего округом Мулину поручили провести несколько репетиций встречи с ротой почетного караула, а председателю крайисполкома Полбицыну - проследить за ремонтом самарских дебаркадеров.

Об этом визите подробно сообщала «Волжская коммуна». «С утра к волжским пристаням потянулись колонны трудящихся Самары со знаменами и приветственными лозунгами. Пароход запоздал, - пишет корреспондент «ВК». - Во втором часу дня «Радищев» грузно привалился к дебаркадеру. Наркомвоенмор Клим Ворошилов, приняв рапорта и поздоровавшись с почетным караулом, обратился к трудящимся Самары, организованно пришедшим встретить вождя Красной армии и флота, с небольшой приветственной речью. А перед выездом в город тов. Ворошилов, намечая объекты осмотра Самары, шутит: «Тюрьму разве посмотреть, в которой я сидел когда-то. Хорошая была тюрьма...»

Затем народный комиссар встретился с партизанами Гражданской войны. По словам самарских краеведов, он подробно расспросил о составе краевого общества красных партизан и поинтересовался, достаточно ли решительно ведется борьба с рвачами и хулиганствующими элементами, пытающимися пролезть в ряды организации. А затем спросил, как материально обеспечиваются инвалиды Гражданской войны.
В конце встречи Ворошилову вручили билет краевого общества красных партизан. Принимая его, он сказал: «Теперь я стал «партизаном вдвойне».
После этой встречи нарком осмотрел самарские новостройки и пообщался с рабочими и служащими завода им. Масленникова. «Буржуазия в любой момент может напасть на нас. Опасность войны не уменьшилась», - заявил он на заводском митинге.

Историки предполагают, что К.Е. Ворошилов также собрал Реввоенсовет ПриВО и выслушал доклады о прошедших в Тоцких лагерях летних маневрах.
«После окончания больших учений Приволжского военного округа в 1934 году Ворошилов на несколько часов еще раз заехал в Куйбышев, где провел совещание с членами военного совета и отбыл на маневры в Белоруссию», - рассказывают самарские краеведы. 

Не утратил доверия Сталина



А 1941 году в «запасной столице» К.Е. Ворошилов занялся подготовкой парада. В частности, он инспектировал воинские части на ипподроме и стадионах города. Именно по его распоряжению многим соединениям, которые собирались пройти торжественным маршем по площади Куйбышева, выдали новое обмундирование.
«В морозное хмурое утро 7 ноября солнце чуть проглядывало из-за густой облачности. На площади имени Куйбышева в г. Куйбышеве выстроились войска. На трибуну поднялись руководители партии и правительства тт. Калинин, Андреев, Шверник, Вышинский и другие. В форме своих стран пришли военные атташе, а также послы дружеских и нейтральных держав и заняли дипломатическую трибуну, - сообщает «ВК» в ноябре 1941 года. - Ведущие московские писатели Вс. Иванов, В. Катаев, Виктор Гусев и другие стали у микрофона, чтобы поведать стране и миру живым радиословом о том, как город Куйбышев празднует XXIV Октябрь. С трибун, как и в Москве, перед началом парада, все смотрели вправо, откуда, бывало, из Спасских ворот Кремля на своем любимом коне появлялся Клим Ворошилов. И так же, как и в Москве, справа выехал Маршал Советского Союза Ворошилов. Сорок артиллерийских залпов заключили речь маршала, фанфаристы возвестили о начале военного парада и всколыхнулось зеленое море касок, будто выйдя из берегов. Начался железный поток красноармейцев с автоматами, винтовками и не было ему конца. Как только площадь опустела, музыка сменила темп и послышался нарастающий рокот приближавшихся тачанок, воспетых советским народом. За лихими тачанками последовала моторизированная пехота. Танкетки, тягачи с орудиями, минометы, зенитки, танки, бронемашины — все побывало тут, на площади. Военный парад закончился, тов. Ворошилов спустился вниз к дипломатической трибуне и пожал руку каждому из представителей дружественных и нейтральных держав. Начался парад советского народа — трудящихся города Куйбышева. «Фронт и тыл едины», - говорили плакаты. Народ шел уверенным шагом, приветствуя свое правительство».

Тот факт, что маршал Ворошилов принял куйбышевский парад, дал понять иностранным военным атташе: он не утратил доверия И.В. Сталина и остается в руководстве страны.

От Ульяновска до Ставрополя

На Средней Волге Климент Ефремович много занимался подготовкой бойцов для фронта и обеспечением эвакуированных предприятий кадрами. В декабре 1941 года в Куйбышеве он не раз собирал совещания с директорами заводов. Маршал знакомился с новой продукцией для армии, выпускаемой на заводах области. После разгрома немцев под Москвой он фактически покинул город. «Домом деда стал его спецпоезд», - рассказывал в интервью внук маршала. Правда, в Куйбышеве, по некоторым данным, Ворошилов успел посетить спектакль Большого театра, эвакуированного на Волгу.
В 1942 году Климент Ефремович приезжал в Ульяновск и Мелекесс, которые тогда входили в состав Куйбышевской области. Он проводил смотры частей, готовящихся отправиться на фронт.

«Побывали мы в нескольких приволжских городах, где формировались запасные части и соединения, - пишет в своих мемуарах адъютант маршала генерал-майор М. Петров. - По приезде было много бесед. К.Е. Ворошилов беседовал обстоятельно, непринужденно, давая возможность высказаться всем. Куда бы ни приезжал наш состав, среди местного населения быстро распространялся слух о Клименте Ефремовиче. Немало различных просьб поступало к нему и через местные органы власти и маршал всегда оказывал необходимую помощь».

Как рассказывают ульяновские краеведы, слухи о приезде Ворошилова, несмотря на секретность, быстро расходились по волжским городам, куда он планировал прибыть. Ведь партийное руководство тщательно готовилось к приезду «первого красного офицера». Иногда случались и казусы.

«В Ульяновск приехал командующий Приволжским военным округом, народ кинулся встречать его с повышенным энтузиазмом и любопытством - думали, это едет Климент Ефремович», - сообщает ulpressa.ru.
Точно не известно, приезжал ли маршал в Ставрополь. Как рассказывал известный советский дипломат О.А. Трояновский, весной 1942 года состоялась встреча начальника эвакуированного Военного института иностранных языков генерала Н.Н. Биязи с Ворошиловым. На которой Биязи получил задание заняться формированием специальных ударных отрядов из альпинистов и лыжников для борьбы с альпийскими стрелками горно-пехотной дивизии Германии. Но где встречались маршал и генерал - в Ставрополе или в Ульяновске - краеведы сказать затрудняются.
А после войны, будучи Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Климент Ефремович подписал указ о награждении ордена и медалями ставропольцев, ударно поработавших на строительстве Волжской ГЭС.

После того как маршал Ворошилов принял куйбышевский парад, иностранные военные атташе поняли: он не утратил доверия И.В. Сталина и остается в руководстве страны

106

Последние статьи

09 марта
06 марта
02 марта
01 декабря 2016
24 декабря 2015
23 декабря 2015
15 декабря 2015
01 декабря 2015
24 ноября 2015
19 ноября 2015
18 ноября 2015
11 ноября 2015
03 ноября 2015
02 ноября 2015
27 октября 2015

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов