Литература

В Тольятти прошел День Вадима Леванова

На фасаде МДТ 1 ноября открыли мемориальную табличку тольяттинскому драматургу

Прошлое воскресенье было насыщено мероприятиями, связанными с именем и творчеством Вадима Леванова, который ушел из жизни четыре года назад. В городе открыли мемориальную табличку, показали две премьеры - короткометражного фильма и спектакля, читали его пьесы и выставили экспозицию, посвященную деятельности одного из начинателей тольяттинской драматургической школы.

 Улыбка, вселявшая надежду

Творческое наследие драматурга, несмотря на короткий отмеренный ему срок жизни (44 года), включает в себя более тридцати пьес, киносценарии, многочисленные рассказы и эссе. «День Вадима Леванова в Тольятти», прошедший 1 ноября, в Молодежном драматическом театре начался с читки малоизвестной пьесы «Чжи», состоящей из трех историй, происходивших в разные эпохи в Китае.

К вечеру поклонники творчества Леванова собрались возле здания МДТ. Открытие мемориальной таблички было обставлено в духе его произведений. Играла одна из любимых композиций драматурга - «Отель «Калифорния», у входа в театр выстроились актеры, одетые в черное, с раскрытыми черными зонтами. Затем они переместились к задрапированной памятной доске и закрыли ее зонтами. Ткань сняли под запись аплодисментов, похожих на шум дождя.

«Несмотря на тяжелый недуг, это был жизнерадостный, жизнелюбивый человек, - сказал директор МДТ Владимир Коренной. - Его улыбка - полутаинственная, полувеселая - вселяла надежду, что все будет хорошо».

Улыбку драматурга вновь смогли увидеть на фотографиях и в видеосюжетах выставки, организованной в фойе театра. В экспозиции были представлены программки со спектаклей и фестивалей с участием Леванова, его книги, в том числе изданные во Франции.

Отметим, что с МДТ связано десятилетие творческой деятельности Леванова. В 2000 году здесь он адаптировал для театра пьесу английского драматурга Ребекки Причард «Дворовая девчонка». Поставленный в итоге спектакль под названием «Разбивая стекло» идет в Тольятти уже 15 лет. В 2006 году Леванов принял участие в российско-британском проекте, осуществленном на сцене МДТ, - спектакле «Брокенвилль». В следующем году он выступил организатором всероссийского фестиваля «Новые читки» на базе МДТ. А в 2010-м в театре был создан спектакль «Шкаф» по одноименной его пьесе. С начала 2000-х годов Леванов вместе с МДТ реализовал проект «Театр в классе», который существует до сих пор.

 

Загадка Артемиды

Затем в МДТ прошла премьера «Охоты на одиноких мужчин» по пьесе «Артемида с ланью», которую Леванов написал в 1996 году и впервые опубликовал в журнале «Современная драматургия» через два года. Спектакли по этому произведению ставились уже, например, в Молодежном театре Jabloko (Раквере, Эстония), Независимом молодежном театре «Новая сцена-2» (Белгород), Академическом театре драмы им. Слонова (Саратов). Нынешняя постановка, которую осуществила молодой режиссер Алина Гударева, получилась весьма динамичной благодаря хореографии студентки режиссерского факультета Театрального института им. Щукина Лейлы Абу-аль-Кишек и музыке групп Distortion flamers, Evil Badbugz.

Перед исполнителями главных ролей - Екатериной Оттепель и Александром Сандиряковым - стояла непростая задача. Уж очень много загадок, психологических ловушек и неожиданных поворотов в этой левановской пьесе. Начинается все тривиально: молодой человек приводит девушку, с которой только что познакомился, в квартиру своей бывшей жены - бизнес-леди, живущей теперь в доме напротив с новым мужем - известным журналистом. Спустя какое-то время выясняется, что девушка - киллер. После того, как она выполняет свою работу, застрелив из винтовки помешавшего кому-то журналиста, вдруг оказывается, что за время недолгого общения с молодым человеком (романтиком-филологом, давшим «обет нищеты» и сравнившим новую знакомую с античной богиней Артемидой) что-то в ней изменилось. Да так, что она звонит в милицию и признается в убийстве.

Стены комнаты, где происходят события, расписаны разными цитатами. Одна из них - «В действительности все обстоит не так, как на самом деле» (слова Станислава Ежи Леца) - вероятно, могут служить одним из ключей к пьесам Леванова.

 

Первая экранизация

День Вадима Леванова завершился премьерой короткометражного художественного фильма «Выглядки», снятого московским режиссером Альбиной Шакировой по одноименной небольшой пьесе драматурга.

Эта жесткая история о том, как умирают от голода двое детей, в то время как их мать гуляет с веселой компанией, снималась в течение пяти дней в одном из тольяттинских домов в январе прошлого года. Съемочная группа в основном состояла из жителей нашей города. В качестве оператора был задействован Виктор Сидорук из Бреста. Кстати, только он и получил небольшой гонорар. Остальные работали бесплатно - в память о замечательном драматурге-земляке.

В главных ролях снялись 5-летние Даниэла Шустова и Жан-Даниэль Суслов. У Леванова в пьесе оба героя - мальчики, но режиссер решила внести небольшие изменения в сюжет. Кроме того, в фильме появились дополнительные персонажи, которые в пьесе только называются. К слову, одного из них - участника разгульнойй компании - сыграл завлит МДТ, поэт Вячеслав Смирнов.

В ближайших планах театра, связанных с творчеством Вадимом Левановым, - появление в следующем сезоне спектакля «Ксения Петербургская». Эта пьеса рассказывает о безутешной вдове, которая после смерти мужа надела его одежду и жила под его именем, искупая подвигом самоотречения его прижизненные грехи.

 

Справка

Справка

Вадим Николаевич Леванов (1967-2011 гг.) - член Союза российских писателей, автор более тридцати пьес, а также киносценариев, рассказов и эссе. Его пьесы ставились в Москве, Тольятти,  Нанси (Франция), Екатеринбурге, Элисте, Липецке, Клайпеде (Литва) и других городах. В 1999-2007 годах в качестве арт-директора занимался организацией и проведением международного фестиваля драматургии театра и современного искусства «Майские чтения» в Тольятти, являлся редактором одноименного литературного альманаха. В 2001-2007 годах - художественный руководитель Театрального центра в Тольятти. Постоянный участник московского фестиваля «Новая драма». 

 


 

19

Последние статьи

02 марта 2017
01 марта 2017
21 февраля 2017
16 февраля 2017
07 февраля 2017
18 января 2017
12 января 2017
20 декабря 2016
14 декабря 2016
22 марта 2016
17 марта 2016
10 марта 2016
03 марта 2016
24 декабря 2015
16 декабря 2015
15 декабря 2015
07 декабря 2015
04 декабря 2015

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов