История

Архивные страницы «ВК» расскажут о Ставрополе

Благодаря сайту www.vkonline.ru тольяттинцы смогут пополнить свои исторические знания о родном городе

Советский период истории до сих пор остается предметом дискуссий. Узнать правду помогут газетные архивы. На сайте «ВК» уже сейчас доступна оцифрованная версия издания за 1919-1953 годы. Там, например, можно найти информацию о жизни Ставрополя во время Великой Отечественной войны, о строительстве Волжской ГЭС и многое другое.

Газетные страницы - в онлайн-режиме

Достоинства электронного архива «Волжской коммуны» оценили, прежде всего, сами историки. По их словам, замечательно, что все материалы выложены в свободном доступе, и в онлайн-режиме можно просмотреть сотни газетных страниц. Теперь жители всех городов и районов губернии, открыв сайт www.vkonline.ru, смогут найти интересующие их заметки и статьи о жизни наших земляков в дни Гражданской и Великой Отечественной войн, а также в период послевоенного восстановления народного хозяйства. Журналисты газеты не пропустили ни одного заметного события.

«Цифровые технологии дают возможность сохранить для будущих поколений уникальные архивные документы. Историку и краеведу всегда интересно прочитать в старой газете интересный материал про тот период, которым он занимается, - рассказал заведующий кафедрой всеобщей истории, международных отношений и документоведения Самарского университета, профессор Ю.Н. Смирнов. - Я рад, что в «Волжской коммуне», которая в XX веке была и в ХХI веке остается ведущей областной газетой, появился электронный архив. Обязательно расскажу о нем преподавателям, студентам и аспирантам исторического факультета. Для исследователей при написании научных работ газета - один из важнейших источников, и чем больше изданий будет оцифровано, тем лучше для любителей истории и профессионалов. Здорово, что газетчики начали популяризировать историю, повышать интерес к историческим событиям».

С профессором Смирновым в этом вопросе солидарен и доктор исторических наук Г.В. Алексушин. По его словам, газетный архив может помочь в решении исторических загадок и прояснение тайн, а благодаря хроникам из старых газет можно исправить неточности. «Надеюсь, теперь студенты и даже школьники захотят воспользоваться электронным архивом «Волжской коммуны», ну и, конечно, профессиональные исследователи не оставят его без внимания, - заметил Г.В. Алексушин. - Полагаю, количество желающих посетить сайт «ВК» от этого только возрастет».

«Замечательно, что такой электронный архив появился. Теперь тем, кто изучает советский период, не всегда надо будет ходить в библиотеку, а можно будет включить дома компьютер и начать работать. Я хоть и изучаю другой исторический период, но все равно с удовольствием зайду на сайт «ВК» и ознакомлюсь с архивом», - сказал профессор Э.Л. Дубман.

 

Колбаса в санатории

Оцифровка газетного архива «ВК» и создание удобного для пользователей ресурса - процесс затратный и трудоемкий, но он, несомненно, будет продолжен, и со временем в электронном виде станут доступны все номера «Волжской коммуны». Но уже сейчас любители истории найдут на сайте много интересного. Так, благодаря «ВК», можно узнать о жизни Ставрополя в первые послереволюционные годы. Например, в октябре 1919 года перед первой годовщиной Российского коммунистического союза молодежи наша газета пишет: «В Ставропольском уезде организованы коммунистические союзы молодежи: в Русской Бобровке, Мусорках и Лебяжьем. Общее число членов 250 человек. Ощущается недостаток активных работников и денежных средств».

А в 1921 году журналисты не раз рассказывали о помощи голодающим в уездах губернии: «Во время следования детей ставропольского детского дома, в количестве 50 человек, на пароходе «Гражданин» из Ставрополья в Самару, командой парохода была предоставлена в их распоряжение рубка 1 класса и собраны продукты питания: картофель, хлеб, лук и проч. Благодаря проявленной командой заботе, дети ехали в хороших условиях, несмотря на переполненный пассажирами пароход».

Именно из корреспонденции «ВК» ставропольцы узнали, что в их городе проживает много грамотных людей: «Как это ни странно, но после Самары первым по грамотности населения стоит захудалый Ставрополь, в котором процент грамотности мужчин - 61,8, женщин - 50,3. В Самаре процентность эта - 65,3 и 50,8. Причем если в Самаре грамотность женщин ниже грамотности мужчин на 14,5, то в Ставрополе - на 11,5 процента»

В 1925 году, рассказывая о местах, где могут отдохнуть трудящиеся, «ВК» просит обратить внимание на Ставрополь: «Санаторий этот построен ставропольским купцом. Революция все вверх дном перевернула, и не стало в Ставрополе богатого купца, а в санаторий пришли настоящие хозяева - рабочие от станка. Теперь здесь не жизнь, а рай шумит. Ешь досыта. А кушанье-то какие! Дают и какао, и колбасу, и сыр. Через полтора месяца больные обычно в среднем на 15 фунтов прибывают в весе. Настоящая ремонтная фабрика здоровья - Ставропольский санаторий».

А в 1929 году газета сообщает об археологических раскопках в Ставропольском районе: «Только что закончены археологические раскопки близ села Валов Ставропольского района на Самарской Луке. Раскопкам был подвергнут город, погибший при нашествии Батыра (семьсот лет назад). Этот город, принадлежавший болгарам, обладал большим количеством фундаментальных каменных зданий, устроенных сложным образом и снабженных целым рядом удобств»

 

 

Любимая комедия Сталина

 

А ознакомившись с газетами второй половины 30-х годов, можно узнать, что недалеко от Ставрополя готовились снимать фильм, который впоследствии стал любимой комедией И.В. Сталина: «В районе Жигулевских гор будут производиться киносъемки новой звуковой кинокомедии (режиссер - орденоносец Г.В. Александров, музыка - орденоносца Г.В. Александрова, текст песен - орденоносца В. Лебедева-Кумача) «Волга, Волга». В главных ролях фильма - заслуженная артистка республики Л.П. Орлова и Игорь Ильинский».

Побывала в Жигулях и другая группа с «Мосфильма»: «Жители Ставрополя и Морквашей наблюдали в сентябре необычное зрелище на Волге. Флотилия старинных, ярко разукрашенных судов плыла на веслах. У Соленой воложки вдруг неожиданно разгорается бой. Это сражение, происходившее 270 лет тому назад, было воспроизведено сейчас кино-экспедицией «Мосфильма». В течение месяца снимались части нового двухсерийного художественно-исторического фильма «Степан Разин». Роли стрельцов, купцов, колодников и монахов исполнили жители Куйбышева и Ставрополя».

 

 

Культурный досуг строителей

В 40-е годы «ВК» писала о ставропольцах в годы Великой Отечественной войны: «За последние дни усилилось поступление теплых вещей для фронтовиков из Ставропольского района. Колхозники светлоозерской артели сдали 15 валенок, 90 овчин и более 65 кг шерсти. Коллектив ставропольской промысловой артели «Заря» сдал для бойцов 30 полушубков и 11 пар рукавиц».

А 50-е газета не обошла стороной тему строительства Волжской ГЭС: «Через некоторое время после выхода постановления о возобновление стройки ВК сообщает: «Крупнейшей вехой на пути к коммунизму станет сооружение Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге, которое знаменует собой новый небывалый подъем народного хозяйства, культуры и благосостояния советского народа... С каждым днем усиливается жилищное строительство социалистического городка, портового городка и рабочих поселков строителей Куйбышевского гидроузла. В портовом городке построены первые пять стандартных домов, в которые вселились изыскатели. Закладывается фундамент еще двух домов».

Ряд корреспонденций было посвящено культурному досугу гидростроителей: «В Доме культуры «Куйбышевгидростроя» состоялась встреча артистов Куйбышевского государственного театра оперы и балета со строителями гидроэлектростанции. В концерте приняли участие заслуженная артистка РСФСР О.Н. Волох, солисты А.В. Дольский, Н.Г. Ястребов и др. Концерт был тепло принят слушателями».

Отметим, что посетители сайта «Волжской коммуны» также могут ознакомиться с электронной версией книги, посвященной 100-летию газеты. В ней можно найти массу любопытных исторических материалов, а также комментарии к ним известных литераторов и краеведов.

51

Последние статьи

09 марта
06 марта
02 марта
01 декабря 2016
24 декабря 2015
23 декабря 2015
15 декабря 2015
01 декабря 2015
24 ноября 2015
19 ноября 2015
18 ноября 2015
11 ноября 2015
03 ноября 2015
02 ноября 2015
27 октября 2015

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов