Актуально

Откуда эвакуаторы теперь могут забирать машины

В августе вступили поправки в закон, который определяет правила эвакуации машин. В Тольятти сразу начались скандалы: начитанные автолюбители начали доказывать, что если нет знака «Работает эвакуатор», то действия инспекторов ГИБДД незаконны. Откуда и в каком порядке можно забирать автомобили - подробнее рассказали в полиции.

Занял место инвалида - заплати пять тысяч

По словам сотрудников ГИБДД, чаще всего автомобили они забирают за такие нарушения, как парковка ближе чем в 15 метрах от остановки общественного транспорта или менее чем в 5 метрах от пешеходного перехода. Эвакуируют машины и с тротуаров, и с парковок для инвалидов. И установка дополнительных знаков в этих местах не предусмотрена. По закону, таблички «Работает эвакуатор» должны ставить в зонах действия дорожных знаков, запрещающих остановку, стоянку и парковку по четным или нечетным числам.

«Что касается эвакуации машин с мест, предназначенных для транспорта инвалидов, то хотелось бы обратить внимание автолюбителей на то, что штраф за это нарушение повысили до пяти тысяч рублей, - сообщил заместитель начальника ОГИБДД У МВД России по Тольятти А.Е. Капунов. - Столько же заплатить придется, если на машине прикреплен знак «Инвалид», но ни водитель, ни пассажир соответствующего удостоверения предъявить не могут».

Установка знака «Инвалид» не обязательна, но решает множество проблем. Бывало, что инспектор давал команду забрать машину без опознавательных знаков, оставленную на парковочном месте для инвалидов. А потом в ГИБДД приезжал ее хозяин и предоставлял все необходимые документы, подтверждающие его статус инвалида. В таком случае ни штраф, ни работу эвакуатора автолюбитель не оплачивал. Раньше в неделю в Тольятти регистрировалось до восьми таких случаев, в последнее время - ни одного. Видимо, водителям надоело вызволять своих «железных коней», и они решили, что проще приклеить на стекло значок.

 

Таблички установили во всех проблемных местах

В соцсетях периодически появляются сообщения о том, что эвакуатор забрал машину, хотя законных оснований не было. Однако идти в суды их авторы не желают. Говорят, свое время дороже. Впрочем, хотя вопросов по эвакуации автомобилей обычно возникает множество, все они решаются в досудебном порядке - когда автолюбитель приезжает в ГИБДД. На видеозаписях точно видно, имело ли место нарушение.

Госавтоинспекция старается действовать на опережение: едва в силу вступили поправки в правила эвакуации, как они разослали информационные письма владельцам тольяттинских торговых центров с рекомендацией добавить к знакам «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена» таблички «Работает эвакуатор».

«Наши рекомендации были выполнены в полном объеме - подобные таблички, кроме торговых центров, появились уже в наиболее проблемных местах: у городской больницы №2 имени В.В. Баныкина, около Медгородка, возле Центрального районного суда, где свои машины оставляют студенты ТГУ», - рассказал А.Е. Капунов. 

А в ближайшее время, по словам Капунова, эвакуаторы начнут работать на внутриквартальных дорогах Автозаводского района. Связано это с тем, что осенью многие автолюбители бросают свои машины на обочинах и «забывают» о них до весны, в связи с чем дороги сужаются, а пробки удлиняются. К тому же, брошенные авто мешают работе снегоочистительной технике. Чтобы избавить город от подобных «бесхозных» машин и проблем, которые они вызывают, на бульварах и улицах Нового города начали появляться новые знаки, запрещающие стоянку по четным и нечетным числам. В комплекте с ними идут таблички «Работает эвакуатор». За 20 дней до установки знаков у подъездов жилых домов сотрудники ГИБДД вешают объявление, в котором сообщают о новшестве.

 

Где в Тольятти штрафстоянки

Тем, кто не обратил внимание на объявление и забыл про свою машину, вызволять ее придется уже со штрафстоянки. На данный момент в городе их работает всего две. Одна находится на улице Льва Толстого, 27а, другая - на улице Воскресенской, 16.

Чтобы забрать машину, нужно водительское удостоверение, страховой полис ОСАГО и свидетельство о регистрации транспортного средства. Если машина оформлена на юрлицо, то потребуется еще и доверенность.

Узнать, забирали ли вашего «железного коня» эвакуаторы, можно по телефонам 22-80-05, 93-60-50 или 020.

341

Последние статьи

07 марта 2017
28 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
14 февраля 2017
20 декабря 2016
19 декабря 2016
15 декабря 2016
13 декабря 2016
21 декабря 2015
16 декабря 2015
10 декабря 2015
26 ноября 2015
25 ноября 2015
19 ноября 2015

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов