История

Cтавропольский комендант против пугачевцев

240 лет назад закончились суды над участниками бунта под руководством Емельяна Пугачева

После казней пугачевских предводителей Екатерина II издала указы о переименовании всех мест, связанных с этими событиями. Например, река Яик получила название Урал. Говорят, собирались и реку Самару переименовать. В Ставропольском уезде реки и села сохранили свои названия, хотя пугачевцы вели здесь активные боевые действия и казнили ставропольского коменданта Ивана фон Фегезака.

На французской и русской службе

Иоганн фон Фегезак родился 295 лет назад в семье лифляндского дворянина. По некоторым данным, представители этого рода в 1485 году приехали в Эстляндию из Вестфалии и поселились изначально в Ревеле, а затем в Дерпте и Риге. Они принадлежали к городской знати, но отдельные представители рода стали переселяться в свои сельские владения. А через некоторое время Альбрехт Фегезак и три брата его, сыновья рижского бургомистра Готтхарда Фегезака, получили дворянство от польского короля Сигизмунда III. А Георг Фегезак, сын Альбрехта, и четыре его племянника, даже будучи польско-лифлянскими  дворянами, получили разрешение носить приставку «фон», и у них появился новый родовой герб. Один из племянников и был отцом Иоганна.
Как рассказывают историки, присоединение земель рядом с Балтийским морем к России улучшило положение прибалтийского дворянства. В частности, Петр I возвратил польским и российским помещикам все имения, отнятые у них в то время, когда Прибалтика находилась под властью Швеции. Неизвестно, какое подданство в начале 20-х годов XVIII века было у Фегезаков, но прибалтийские дворяне (как подданные России, так и Польши) часто предпочитали начинать службу не в своих странах, а в одном из европейских государств. Юный Иоганн отправился во Францию, где поступил в армию Людовика ХV.
Можно предположить, что молодой немец принял участие в войне за австрийское наследство. В 1740 году Франция, Испания, Бавария, Саксония, Пруссия, Пьемонт выступили против Австрии. Рассказывают, что фон Фегезак участвовал в сражении при Ассиетте, а также в бельгийском походе французской армии, когда королевская пехота штурмовала голландские крепости. Видимо, после подписания ахенского мирного договора между Австрией, Великобританией и Францией Иоганн решает перейти на русскую службу.
В России фон Фегезака стали именовать Иваном Захаровичем и присвоили звание капитана. Он делал успешную карьеру. В 1755 году был произведен в секунд-майоры, в 1758 году - в премьер-майоры, в 1759-м - в подполковники, в 1760-м он уже полковник. При этом он получал хорошие штабные и строевые должности. Такое быстрое продвижение по службе историки объясняют тем, что, скорее всего, будущий ставропольский комендант участвовал в Семилетней войне, хотя точных данных на этот счет нет.

В январе 1763 года был заключен Парижский мирный договор, и через некоторое время фон Фегезак был переведен в Гурьев, маленький городок с крепостями и форпостами в низовьях Яика. В августе 1769 года в городке побывал известный естествоиспытатель, путешественник, академик Петр Симон Паллас во главе экспедиции Российской Академии наук. Можно предположить, что ученый, до этого побывавший в Ставрополе, встретился с комендантом поселения, которому через несколько месяцев предстояло отбыть на Волгу. «Вряд ли два европейца упустили шанс переговорить между собой», - предполагают краеведы.

Герой пушкинской истории

В 1770 году полковника переводят с Каспия на Волгу и назначают комендантом Ставрополя. В первые три года служба в волжском городе ничем особенным не запомнилась. Обычные строевые смотры, встречи высокого начальства и улаживание гарнизонных конфликтов. Как замечают самарские краеведы, жизнь была примерно такая, как описана в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», только поселение было покрупнее и гарнизон побольше. Зато с началом Пугачевского восстания развернулись бурные события.

«Осенью 1773 года ставропольский гарнизон насчитывал 249 человек, из которых более половины были инвалиды и отставные чины, - пишут авторы книги «Ставрополь-Тольятти. Страницы истории». - На весь гарнизон приходится 59 ружей и 7 пушек, 28 пудов пушечного и 5 пудов ружейного пороха. Многочисленные посланцы Пугачева, неоднократно приезжавшие в Ставропольский уезд, успешно выполнили свою задачу, и к концу 1773 года восстали почти все села. Фон Фегезак срочно собрал совещание, чтобы решить, как оборонять город. Были усилены полицейские караулы и посты».
В октябре 1773 года для подавления недовольных в уезд было выслано три казачьих сотни под командованием войскового старшины из православных калмыков Федора Дербетева. Однако казаки почти  в полном составе перешли на сторону крестьян, а Дербетов становится эмиссаром Е.И. Пугачева. Вскоре фон Фегезак докладывал начальству о том, что все ставропольские калмыки перешли на сторону восставших. 

«Калмыки, ездя по дорогам, селам и деревням Ставропольского и других уездов, партиями человек по двести и по триста, всех без остатку дворян разбойнически разбивали и на всех страх такой навели», - сообщают «Очерки истории Калмыцкой АССР. Дооктябрьский период».
Дербетову было приказано взять Ставрополь, причем распоряжение отдавал лично Пугачев. Как пишут тольяттинские историки, было сделано две попытки штурма: первая, 10 января 1774 года, потерпела неудачу, а с 19 на 20 января отряду повстанцев удалось внезапно  захватить город. Десять часов они были его хозяевами, но вскоре пришли правительственные войска. Отряд Дербетова покинул Ставрополь, захватив всю артиллерию и запасы фуража. Государевы части начали преследовать восставших. Полковник фон Фегезак, майоры Алашеев и Карачев, а также гражданские чиновники  Милькович и Микляев попали в плен. Спасаясь от преследовавших их царских войск, бунтовщики решили избавиться от пленных, которые были казнены на околице села Новый Буян.

Об этой казни в Петербург доложил известный в будущем русский поэт Г.Р. Державин. После смерти коменданта в Ставропольском уезде продолжали  бунтовать. Например, в феврале 1774 года поднимать народ на борьбу прибыл крестьянин Кузнецов. Он привез указ Пугачева, разрешающий конфискацию имущества дворян. Окончательно противоправительственные выступления удалось подавить только к концу 1774 года. Чиновники выявляли непосредственных участников беспорядков и тех, кто лично помогал Дербетову. Пытались найти палачей ставропольского коменданта и его соратников, но безуспешно.  
Кстати, о Фегезаке рассказывается в записках А.С. Пушкина, которые он готовил, начав сочинять «Историю Пугачевского бунта».

Спасаясь от преследовавших их царских войск, бунтовщики решили избавиться от пленных: их казнили на околице села Новый Буян. Об этой казни в Петербург доложил в будущем известный русский поэт Державин

Комендант Отто де Марини

По прекращении Пугачевского бунта в Среднем Поволжье ставропольским комендантом был вновь назначен иностранец - на этот раз французский лютеранин Отто де Марини. В Россию он приехал во времена Анны Иоанновны и стал Отто Христофоровичем Демариным. В 1773 году он состоял начальником Верхнеозерной крепости, которую бунтовщики-пугачевцы штурмовали около недели, а потом полгода до весны держали в осаде, но взять не смогли, несмотря на многократное численное превосходство. После восстания полковник Демарин был в Верхнеозерной крепости «дистаночным», то есть координировал действия нескольких комендантов и взаимодействовал с башкирами и киргизами, а в июне 1774 года получил дополнительную должность - коменданта Ставрополя.

52

Последние статьи

09 марта
06 марта
02 марта
01 декабря 2016
24 декабря 2015
23 декабря 2015
15 декабря 2015
01 декабря 2015
24 ноября 2015
19 ноября 2015
18 ноября 2015
11 ноября 2015
03 ноября 2015
02 ноября 2015
27 октября 2015

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов