ЖКХ

Ремонт труб и кровли: как заставить рабочих ускориться?

Что делать, если протекают кровля или общедомовые трубы, но никому до этого нет дела? Ответ на этот вопрос надо искать в Государственной жилищной инспекции или прокуратуре.

 

Разбираемся в видах ремонта

Как рассказывает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области В.И. Часовских, ремонт крыши - в 100% случаев забота коммунальных служб. Он может быть как капитальным, так и текущим. Первый проводится в рамках работ, инициируемых Фондом капремонта, второй - осуществляет управляющая организация по своей инициативе или по просьбе жильцов. Общедомовые трубы (стояки холодного, горячего водоснабжения и канализации) находятся в ведении УК, так что ремонт этих коммуникаций должен осуществляться бесплатно. Чаще всего слесаря просто накладывают хомут на место прорыва, а вот полноценную замену труб делают редко - это гораздо дороже. Однако в принципе добиться осуществления таких работ возможно.

А вот все работы в случае протечек труб, разведенных внутри квартир, нужно вести за свой счет. Соответственно, если прорвало, например, трубу под раковиной на кухне, то вам придется раскошелиться.

Еще один важный нюанс: нередко хозяева квартир начинают ремонтировать или менять свои трубы без согласования с УК силами «шабашников» или своими силами. Если во время врезки общедомовая труба повредится и вы зальете соседей, то придется возмещать ущерб и им, и УК, которой нужно будет исправлять допущенные ошибки.

Выход здесь простой: заранее сообщить о своих намерениях специалистам УК и приглашать только квалифицированных специалистов, работающих официально с оформлением юридического лица. В этом случае, если работы будут проведены некачественно, с порчей общедомового имущества, вы можете предъявить им иск о компенсации ущерба.

 

Как призвать к ответу УК?

По словам В.И. Часовских, при капитальном ремонте, в случае если работы затягиваются, есть резон обращаться в Фонд капремонта, где работает специальный отдел технического надзора: «Бесполезно в этом случае ходить по судам или ругаться с подрядчиками, все вопросы могут решить только специалисты фонда».

Если же ремонт затянулся по вине УК, или, например, крыша прохудилась, и никто не обращает внимания на ваши жалобы, то нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию, которая вынесет безответственным коммунальщикам предупреждение. После этого вероятность того, что решение вашего вопроса сдвинется с мертвой точки, существенно возрастет.

«Если ничего сделано не будет, то можно обратиться в инспекцию еще раз, - говорит Часовских. - Если и это предупреждение не подействует, дом будет изъят у УК. Обычно этого стараются не допускать, так что ремонт делается вовремя. Также можете обратиться по телефонному номеру (846) 336-13-06, по которому оперативно примут информацию о задержках в проведении ремонта».

Есть еще вариант для «забытых» и «залитых» жильцов - обратиться в прокуратуру, чьи специалисты подготовят предписание для коммунальщиков немедленно устранить нарушения. Работники прокуратуры могут помочь и в подготовке материалов для суда, если в этом будет необходимость.

 

Идем в суд

Впрочем, порой обращения в различные инстанции редко приносят результат - рассмотрение жалоб часто растягивается на длительное время, а крыша продолжает течь. По мнению юриста Д.С. Герасимова, в этом случае можно обратиться в суд: «Если в вашем доме ремонтируется крыша, и в результате затягивания сроков или несоблюдения технологии ваша квартира пострадала, первым делом зафиксируйте нанесенный ущерб. Для этого необходимо пригласить специалистов управляющей компании или ТСЖ. Это нужно сделать в письменном виде: даже если они не придут, у вас на руках будет документ, свидетельствующий о проблемах в квартире. Затем пригласите оценщика, который сможет оценить нанесенный жилью ущерб. При этом обратите внимание, чтобы организация, в которой он работает, была членом саморегулируемой организации оценщиков».

Оформите подробный договор с точным указанием его услуг и потраченных вами денег. Только так впоследствии, когда вы обратитесь в суд с иском к УК, можно будет вернуть потраченные деньги на оплату услуг оценщика - судебные издержки возлагаются на проигравшую сторону. Что же касается УК, то она в свою очередь может подать регрессный иск к подрядчику и также вернуть свои деньги.

Точно так же в суде можно решить проблему, если вовремя не делается ремонт общедомовых труб.

34

Последние статьи

07 марта 2017
28 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
14 февраля 2017
20 декабря 2016
19 декабря 2016
15 декабря 2016
13 декабря 2016
21 декабря 2015
16 декабря 2015
10 декабря 2015
26 ноября 2015
25 ноября 2015
19 ноября 2015

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов