конкурс

Тольятти стремится стать туристическим центром Поволжья

В нашем городе прошла церемония награждения победителей регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards

На этой неделе в Тольятти выбрали лучшие туристические проекты Приволжского и Уральского федеральных округов. В девяти из 14 номинаций выиграли проекты, созданные и уже реализованные в Самарской области. Шесть из них - тольяттинские.

Туристический потенциал города растет

Многие из тех, кто стал лауреатом регионального конкурса, автоматически получили билет в финальные состязания - они состоятся через месяц в Казани. Тольятти, к слову, повезет в столицу Татарстана сразу пять туристических проектов: это самый большой багаж среди всех городов Поволжья, как Среднего, так и Нижнего.

По словам уполномоченного представителя Федерального агентства по туризму РФ А.А. Иванова, наш город не случайно был выбран площадкой для регионального финала премии Russian Event Awards (REA): «В кулуарах местные представители туриндустрии объяснили мне, что еще пять-семь лет назад Тольятти никем в стране не воспринимался в качестве серьезного объекта внутреннего туризма. Но за последние годы потенциал города заметно вырос благодаря совместным усилиям властей губернии, муниципалитета и, разумеется, непосредственно участников туристического рынка. Появилась масса интересных проектов и площадок, многие из которых уникальны для страны. Мой прогноз: еще немного времени - и у города есть шанс попасть в 10-15 наиболее посещаемых туристами населенных пунктов на Волге. Главное - не снижать темпа. Этот вывод напрашивается по результатам работы жюри: признание судейского корпуса получили девять местных проектов в сфере событийного туризма из 11 заявленных».

 

Классическая победа

Еще до начала конкурса ни у кого из участников и горожан не было сомнений в том, что без награды не останется международный музыкальный фестиваль «Классика над Волгой». Ежегодное мероприятие давно стало городской визитной карточкой: лучшие классические музыканты страны в течение недели дают потрясающие концерты прямо на берегу Куйбышевского водохранилища. В этом году за пять дней фестиваля на сцене выступил 151 исполнитель из восьми стран. Творчество известнейших коллективов - «Геликон-опера», «Чайковский-оркестр» и звездный состав Большого театра - в общей сложности прослушало около пяти тысяч тольяттинцев и гостей города.

В итоге «Классика над Волгой» получила первое место в номинации «Лучший проект в области культуры» и рассчитывает войти в первую тройку на всероссийском финале REA в октябре.

В этой же номинации специальным дипломом отметили другого соискателя из Тольятти - краеведческий музей, который заявил на национальную премию свою новую интерактивную выставку «XX век. Ставрополь - Тольятти». До призового места музей не дотянул - не хватило масштаба, но замысел, формат и содержание экспозиции настолько понравились жюри, что те не смогли оставить авторов выставки без награды.

Не прошла мимо тольяттинцев и номинация «Лучшие спортивные проекты». Вторую и третью ступени победного пьедестала заняли соревнования любителей ездовых собак по бесснежным дисциплинам ездового спорта Togliatti Dryland Fest и зимний фестиваль активного отдыха «Жигулевское море», один из старейших в городе.

Сюрпризом не стала и главная награда в номинации «Лучшая площадка событийного туризма». 38 гектаров земли, более трех тысяч экспонатов и десятки культурно-массовых мероприятий в год - такой заявке, поданной Парковым комплексом истории техники имени К.Г. Сахарова, никто из номинантов не смог противопоставить что-то аналогичное по масштабу и числу посетителей.

 

Без таланта и родные стены не помогут

Два из трех призовых мест в номинации «Лучшее детское событие» также достались тольяттинцам. Детский фестиваль гандбола, проводимый в начале июня и без которого сейчас трудно представить себе программу празднования Дня города, по решению жюри стал третьим. Второе место неожиданно получил проект «Детский праздник» из села Ягодное Ставропольского района. Это событие организуется местными сельскими силами, но на таком высоком уровне и так качественно, что легко обходит многие городские мероприятия.

Еще одно село - Жигули, расположенное неподалеку от Тольятти на правом берегу водохранилища - сумело взять призовое место. Местные жители представили на Russian Event Awards проект первого сельского конного фестиваля-реконструкции «Чапанка», который стал лучшим проектом исторической направленности. Да, место им досталось не первое, но отметим, что их смог обойти лишь известный на всю страну исторический фестиваль «Великий Булгар», проводимый в Татарстане на месте археологических раскопок крупного древнего поселения.

А вот следующий спецдиплом от лица корпуса судей никак нельзя назвать рядовым в списке наград, полученных тольяттинцами в полуфинале. Одним из лауреатов номинации «Лучшее событие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне» назван городской фестиваль солдатской и бардовской песни «Мы вместе - отец мой и брат». Награда особенно ценная, если учесть, что наш город не имеет звания воинской славы. Но юбилейный год Тольятти отметил лучше и активнее многих населенных пунктов Приволжского и Уральского федеральных округов.

В перерывах церемонии награждения можно было услышать ожидаемое мнение иногородних участников: мол, тольяттинцам родные стены помогают. Отчасти, возможно, они и правы. Но при такой конкуренции - на региональный этап нацпремии REA было подано 77 заявок из 15 субъектов РФ - только «родными стенами» победы в престижном конкурсе не стоит объяснять.

«Нужны еще воля и большой талант, чтобы событийный или туристический проект, созданный провинциальными силами и в условиях ограниченных возможностей, смог не только стать участником полуфинала Russian Event Awards, но и пройти в финал», - считает руководитель международных и межрегиональных связей мэрии Тольятти Н.А. Христ.

 

Едем в Казань!

По информации одного из организаторов тольяттинского этапа REA - ГБУ Самарской области «Туристский информационный центр», окончательные итоги регионального этапа национальной премии таковы: в финал федерального конкурса попали 29 событий, организованных и реализованных в 13 регионах. Пять проектов из этого списка - тольяттинские.

Помимо музыкального фестиваля «Классика над Волгой» бороться за всероссийское первенство в Казань поедут организаторы гонок Togliatti Dryland Fest, фестиваля «Жигулевское море», международного форума «Город будущего. Тольятти» и представители Паркового комплекса истории техники.

По словам победителей, в Казани впервые на высоком федеральном уровне о Тольятти заговорят как об одном из туристических центров Поволжья и европейской части России. По крайней мере все тольяттинцы, получившие признание на региональном финале, обещают сделать для этого все возможное.

31

Последние статьи

07 марта 2017
28 февраля 2017
21 февраля 2017
20 февраля 2017
14 февраля 2017
20 декабря 2016
19 декабря 2016
15 декабря 2016
13 декабря 2016
21 декабря 2015
16 декабря 2015
10 декабря 2015
26 ноября 2015
25 ноября 2015
19 ноября 2015

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов