следствие

Больше «посадок» директоров стройфирм - меньше проблемных долевок

Правительство области уже несколько лет активно решает проблему обманутых дольщиков. Сегодня в производстве полицейских следователей осталось пять дел этой разновидности мошенничества. В прошлом году в интересах потерпевших в суды направлено 16 ходатайств о наложении ареста на имущество обвиняемых по этим делам. Об этом рассказал зам. начальник Главного следственного управления регионального ГУ МВД России Александр Александрович Болтухин.

О проблеме обманутых дольщиков в нашем регионе заговорили в 2005 году, когда было возбуждено 9 уголовных дел, и с каждым годом их становилось все больше. Пока  директорам строительных фирм, не выполнивших обязательства перед частными инвесторами, суды выносили условные наказания, число обманутых дольщиков только росло.

Впрочем, в последнее время суды приговаривают мошенников к реальным срокам. Так, в числе первых в 2013 году были отправлены на нары руководители строительных фирм - ЗАО «Проспект-Инвестстрой», ЗАО ПФСК «Эл-Гранд», ООО МЖК «Астра». Владислав Богомолов-Ленский и Андрей Кожаев получили по пять лет лишения свободы, Владимир Матвеев - шесть. С тех пор «посадки» подобного рода махинаторов стали обыденной практикой региональных судов.

«Это позитивно отразилось на ситуации с дольщиками: по сравнению с 2012 годом количество уголовных дел, связанных с мошенничеством в долевом строительстве, значительно уменьшилось, потому что никто не хочет садиться в тюрьму», - считает замначальника ГСУ полковник юстиции А.А. Болтухин.

И действительно, 2012 год стал самым тяжелым для следователей: в производстве находилось 24 многотомных дела - тысячи потерпевших, миллиардные суммы причиненного ущерба, а вот в 2014 году таких дел стало в два раза меньше.

Особое внимание полиция уделяет проблеме возмещения ущерба, причиненного потерпевшим. В результате по завершенным делам 2014 года возмещенный ущерб дольщикам составил 470 млн рублей и еще было арестовано имущества на 224,8 млн рублей.

Вместе с полицией за мошенников основательно взялась и прокуратура. На днях в Ленинском райсуде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 39-летнего уроженца Кинеля Алексея Шиперко, которому государственный обвинитель запросил наказание в виде 10 лет лишения свободы.

По версии обвинения, в 2012 году, будучи единственным учредителем и директором ООО «ИСК «ФинИнвест», он открыл в Самаре офис, сняв помещение у своей сожительницы. Затем разместил в газетах, на Интернет-сайтах и на уличных щитах  Самары рекламу, содержащую заведомо ложные сведения о том, что его фирма строит четыре многоквартирных дома, а также инвестирует в  строительство других многоквартирных домов в Самаре. Привлеченные дешевизной квадратных метров, предварительные договора с Шиперко заключили 203 гражданина, отдав свои кровные: кто всего 50-100 тыс. рублей, а кто и 3,4 млн рублей.

Также сейчас в суде рассматривается одно из крупнейших дел этой категории - дело ГК «Волга-групп», куда входили три строительных конторы, которые возводили жилые дома и коттеджные поселки. Учитывая, что с 600 граждан строители собрали более 1,4 млрд рублей, а обязательства не выполнили,  им предстоит сидеть за колючей проволокой не один год.

8

Последние статьи

07 декабря
05 декабря
04 декабря
30 ноября

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4