паралимпизм

Как после страшного ДТП стать чемпионом мира по плаванию

На недавнем чемпионате планеты по плаванию среди паралимпийцев в Глазго тольяттинец Сергей Сухарев поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Пока это высшее достижение в карьере спортсмена с фантастической жаждой жизни и силой воли. О том, как он смог это сделать вопреки обстоятельствам – рассказывает корреспондент «ВК-Тольятти».

Страшное ДТП на трассе Тольятти - Самара 6 июня 2005 года разделило жизнь Сергея Сухарева на «до» и «после». В той жизни - подающий надежды спортсмен, чемпион Тольятти по плаванию. В этой - человек, которому в 13 лет пришлось заново учиться улыбаться, ходить, говорить и плавать. Он все преодолел. Выиграл чемпионат России, стал призером европейских чемпионатов среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. А теперь стал лучшим в мире... 

Помог характер и любовь близких

Когда 19 июля 2015 года Сергей стоял на верхней ступени пьедестала почета в бассейне шотландского города Глазго и слушал гимн России, то, наверное, думал о том, что не добился бы таких успехов в спорте без любви родных и помощи неравнодушных людей, протянувших ему руку в непростой ситуации.

«Потрясающе, что Сережа завоевал золотую медаль мирового чемпионата. Я долго не могла поверить в это, - призналась мама и личный тренер Сергея Галина Сухарева, которая постоянно была на связи с корреспондентом «ВК-Тольятти». - Мы трудно шли к этому успеху. У Сергея было много титулов. Не было только «золота» чемпионата мира и Паралимпиады. В Глазго он победил благодаря своему несгибаемому характеру».

Спустя месяц после триумфа на 50-метровке вольным стилем, когда россиянину удалось на сотые доли секунды опередить извечного соперника Евгения Боходайко из Украины, Сергей вновь приступил к двухразовым тренировкам в бассейне тольяттинского УСК «Олимп», ходит в тренажерный зал и занимается ОФП на свежем воздухе. Сейчас он готовится к выступлению на международном фестивале культуры и спорта «Пара-Арт»-2015, который стартует в Сочи 14 сентября.

«На сочинских соревнованиях Сергей часто проигрывает, - говорит Галина. - Если посмотреть видеозапись финала в Глазго, после выныривания он на пол корпуса отстает от лидера. И мы изменили старт, сделали его более «плоским». А еще решили не «распыляться», а сконцентрировались на кроле. Все-таки при плавании другими стилями последствия ДТП сказываются».

Тяжелая борьба за жизнь

6 июня 2005 года трое лучших пловцов Автограда в своем возрасте - Сергей тогда был чемпионом города - ехали с тренером в областной центр для участия в тренировочном сборе. При повороте на «старую» дорогу Тольятти-Самара на полной скорости в их автомобиль въехал грузовик. Сергей сидел на заднем сиденье, за водителем. Удар пришел на эту сторону. «Отправляла здорового ребенка, а тут такое...», - вспоминает Галина.

Сергея увезли в больницу имени Калинина, где молодой врач Вадим Анатольевич Зотов блестяще провел сложнейшую операцию. И за это семья Сухаревых будет благодарна ему всю свою жизнь. «Недавно позвонила ему, рассказала, что Сергей стал чемпионом мира. Он нас сразу вспомнил. Обрадовался», - рассказывает Галина Сухарева.

А десять лет назад предположить, что парень, у которого снесено полголовы, а кости черепа вошли в кору головного мозга, станет чемпионом мира, не мог никто. «Ему бы выжить. Он всю жизнь будет лежать», - врачи после операции были неумолимы. «Я смотрела на него и думала - такой был подвижный, быстрый, и тут лежит без сознания, не двигается. Только глаза открыты. Но тогда он никого не узнавал», - даже сейчас Галине трудно говорить о тех событиях.

Три месяца в больнице - как в тумане. Тренер по образованию, Галина вспомнила все, чему учили: лечебный и точечный массаж, растирания. Включала любимую музыку сына - группу «Любэ», показывала фотографии близких. «Везите домой, может, родные стены помогут, и хоть на руках, но заносите в бассейн, мозг должен отреагировать на родную среду», - посоветовали врачи. И оказались правы.

Спасибо, что живой!

Первый год после аварии Сергей был как ребенок, только появившийся на свет: учился ползать, издавать звуки, узнавать близких... Тольяттинский благотворительный фонд «Протектор», который помогал восстановлению детей, пострадавших в ДТП, несколько раз отправлял Сухаревых в питерский Институт мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН. После очередной поездки сын сам встал и пошел.

Плавание тоже здорово помогло. Сделанные отцом Сергея приспособления для тренировки Галина постоянно использует на занятиях с детьми с ограниченными возможностями, которые проводит в «Олимпе».

«В то время у нас не было в области детей-инвалидов, которые занимались плаванием, - говорит Галина Сухарева. - Мы первые поехали на чемпионат России, где Сергей в полном смысле этого выражения «нахлебался воды». Но мы не сдались, продолжили тренироваться и успех пришел», - простой рецепт, как и все гениальное.

В 2010-м, 2011-м и 2013-м годах Сергей становится сильнейшим в Самарской области среди спортсменов с ограниченными возможностями в плавании на 50 м кролем и 100 м на спине. В 2013 году он - чемпион России и занимает третье место на чемпионате мира по плаванию среди инвалидов. 2014 год – снова чемпион страны и завоевывает «бронзу» на чемпионате Европы. 2015 год – трехкратный чемпион России, бронзовый призер и чемпион мира по параплаванию.

... Сейчас Сергей играет в настольный теннис. Разводит с отцом голубей. Мечтает познакомиться с девушкой. Еще в «обязательной программе» - завоевание медали на Паралимпиаде в Рио-2016, желательно, золотой. Но даже если не получится, уважать этого парня уже есть за что. 

940

Последние статьи

20 ноября
16 ноября
15 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4