знай наших!

Очередной успех планетарного масштаба

Выпускник тольяттинского лицея №57 Кирилл Гришин завоевал серебряную медаль на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в Индонезии.

Накануне прилета сына из Центральной Явы, где соревновались команды со всего мира, мама Кирилла Гришина готовила борщ. Именно об этом попросил юный астроном после окончания олимпиады.

«Весь день готовлю, - улыбается Ирина Гришина. - Кирилл написал: «Мама, хочется домашней еды».

График олимпиадных испытаний был тяжелым: полная изоляция от окружающего мира в течение десяти дней, четыре тура, сложные задания. Некоторые ребята - всего 210 участников - падали в обморок, не выдерживая психологического и физического напряжения.

Кирилл полетел в Индонезию со своим давним наставником, доцентом кафедры общей и теоретической физики ТГУ В.М. Антоновым. Из Москвы - в Катар, перерыв на ночевку, оттуда - в Джакарту, третьим пунктом в маршруте стал аэропорт в Магеланге (провинция Центральная Ява), где и проходила олимпиада. У участников тут же отобрали мобильные телефоны и поселили в разные отели с педагогами.

Впрочем, наших ребят жесткими условиями не испугать. Все они уже опытные участники международных соревнований. Гришин - обладатель многочисленных наград. Еще учась в 9-м классе, он стал первым на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, а затем и на финальном этапе вошел в число победителей. Следом - успехи один за другим, в том числе два «золота» Международной олимпиады по астрономии (2013-2014 годы). И вот, окончив 11-й класс и поступив в МГУ, Кирилл взял серебряную медаль на сложнейшей Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике.

Мировое астрономическое сообщество признает эту олимпиаду как самую престижную. В этом году участвовало 45 команд из 41 страны. Первое «золото» за всю историю выступления российских команд на этом интеллектуальном соревновании завоевал Иван Утешев из Мордовии, учащийся республиканского лицея для одаренных детей.

«Вся наша сборная выступила достойно, - говорит мама Кирилла. - Золотая медаль у Вани Утешева, две серебряных - у Кирилла и Сергея Желтоухова. А еще три «бронзы». Впервые за всю историю сборная России поднялась на четвертое общекомандное место (в прошлом году наши ребята заняли шестое место, а в 2013-м - 20-е). Первое - у Ирана».

Как только Кирилл проявил себя на олимпиадах регионального уровня, его включили в областную программу «Одаренные дети». Центр одаренных детей и правительство Самарской области взяло на себя часть расходов по организации поездок талантливого школьника на различные сборы и соревнования. За международные победы Кирилл получал президентские гранты.

«Серьезная финансовая поддержка началась после заявления Николая Ивановича Меркушкина, что важно вести работу с талантливыми детьми в общеобразовательных школах и развивать олимпиадное движение, - рассказывает Ирина Гришина. - Губернатор говорил, что учителям нужно совершенствоваться и растить интеллектуальную элиту из подрастающего поколения. И поддержка областной власти ощутима. Серьезные занятия наукой требуют немало вложений. Книги, поездки на сборы и в астрономические школы, посещение обсерваторий, покупка необходимого оборудования - на все нужны средства».

Жизнь Кирилла последние несколько лет похожа на подготовку космонавта. Учеба в школе, поездка на сборы, 2-3 дня дома и снова в дорогу - то на тренировку, то на конкурс. Вот и оканчивая 11 класс, Кирилл сдал ЕГЭ по физике и тут же улетел в подмосковное Пущино. В итоге не попал на выпускной, и аттестат за сына получала мама. Подал документы в МГУ, вернулся домой на пару дней и засобирался в Индонезию.

«Кирилл поступил на физический факультет по специальности «астрономия», - говорит Ирина. - Интерес сына - фундаментальная наука, исследования комет».

45

Последние статьи

08 марта
06 марта
02 марта
21 февраля
20 февраля
16 февраля
15 февраля
19 января
18 января
17 января
12 января
22 декабря 2016
21 декабря 2016

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов