массовый спорт

Восемь тысяч человек побежали с картой в лес

Корреспондент «ВК-Тольятти» попытался уловить магию «Российского Азимута»
Тольятти стал одним из семи десятков городов страны, где прошел «Российский азимут»
Тольятти стал одним из семи десятков городов страны, где прошел «Российский азимут»

Около 8000 тольяттинцев и жителей области приняли участие в традиционных всероссийских массовых соревнованиях по спортивному ориентированию бегом «Российский Азимут»-2015. Профессионалы и любители ориентироваться на местности (на старт также вышли лыжники, легкоатлеты, футболисты и даже борцы) бегали от точки к точке с картой в руках по несложной трассе, проложенной по территории тольяттинского лыжного комплекса.

В ориентировании одинаковых трасс не бывает

«Я пришел в ориентирование в десять лет. Позвали друзья: «Приходи в секцию, будем бегать по лесу с картой в руках». Пришел. Понравилось. И вот бегаю уже 28 лет, - поделился своей историей действующий чемпион России и тренер СДЮСШОР-14 «Жигули» М. Давыдов. - На «Российском Азимуте» я не побегу. У меня другая задача – я готовил трассу. И постарался ее проложить так, чтобы было, с одной стороны, интересно, с другой стороны – не суперсложно. Надеюсь, после этих стартов, так же как и я 28 лет назад, кто-нибудь из тольяттинских девчонок и мальчишек придет в секцию и скажет: «Хочу бегать с картой по лесу».

Корреспондент «ВК-Тольятти» поинтересовался у чемпиона страны, чем его привлекает спортивное ориентирование уже на протяжении 28 лет?

«Здесь нет повторений – каждый раз разные дистанции, - объяснил Давыдов. - Даже в одном и том же лесу, на одной и той же дистанции изменил расположение контрольных точек – и получилась другая трасса. И все опять как будто новое, незнакомое».   

На лыжной базе - лучше, чем на набережной

Впервые «Российский Азимут» прошел в 2006 году. На старт по всей стране вышли более 170 тысяч опытных мастеров и любителей увлекательного вида спорта и активного отдыха. Тогда же был проведен и тольяттинский этап всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию бегом. Но первоначально, по словам главного судьи соревнований-2015, тренера по спортивному ориентированию С. Бильдина, участники ориентировались на тольяттинской набережной. Два года назад местом проведения избрали лыжную базу Центрального района. 

«После многолетних наблюдений мы пришли к выводу - удобнее всего эти соревнования проводить на территории муниципального лыжного комплекса. Здесь есть все необходимое. Неоднократно мы предлагали отдать проведение этих соревнований Самаре. Но это предложение не встретило понимания у представителей спортивного ориентирования областного центра, - рассказал Бильдин. - И чтобы не потерять традиции, заложенные много лет назад нашим земляком, членом президиума федерации спортивного ориентирования России С. Лысенковым, оставили «Азимут» в Тольятти. Такая верность традициям дает свои плоды: в секциях спортивного ориентирования, которые работают в каждом районе, в СДЮСШОР-14 «Жигули» и в клубе «Эдельвейс» занимаются более тысячи девчонок и мальчишек. В прошлом сезоне в Тольятти были подготовлены чемпион России и победитель первенства среди девушек в этом виде спорта. А сколько у нас ветеранов и любителей «ориентируются»! В категории – «старше 70 лет» на областных соревнованиях участвуют по 12-15 человек. Но «Российский Азимут» направлен на подрастающее поколение. А гаджеты на дистанции заменит карта».

Герунов хотел бежать, но не успел

Шестиклассница тольяттинской гимназии №51 Е. Богатюк профессионально занимается волейболом в СДЮСШОР-2 «Красные Крылья».

«Но здесь я не с командой, а с одноклассниками из гимназии, - говорит она. - Нас позвали попробовать свои силы в ориентировании, посоревноваться, побегать по лесу с картой. Пришли почти все. Не боюсь ли заблудиться? Да в такой толпе как это возможно?! Попытаюсь применить знания, полученные на уроках географии».

Организаторы тольяттинского этапа «Российского Азимута» выдали карту с точками, которые надо было найти в лесу, и почетному гостю соревнований – руководителю управления физкультуры и спорта Тольятти, заслуженному мастеру спорта и неоднократному чемпиону мира по карате А. Герунову.

«У меня было желание выйти на старт этих соревнований и личным примером поддержать участников. Я уже так делал на «Лыжне России». Но сегодня не успел – только приехал с совещания, на котором обсуждали судьбу канала для гребного спорта, - отметил главный физкультурник Тольятти. – Хотя я всегда стараюсь лично поддержать любое спортивное или физкультурное начинание. Например, проводя вместе со школьниками городских учебных заведений утреннюю разминку. И если увидев, как я разминаюсь, сменив костюм на шорты и майку, кто-то из школьников последует моему примеру, значит, все делаю правильно. Через год постараюсь найти возможность и поучаствовать в «Азимуте», чтобы лично понять, как ориентироваться по этой карте».


 

11

Последние статьи

20 ноября
16 ноября
15 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31