память

«В Тольятти появилось знаковое место, которому будут поклоняться»

Тольяттинские ветераны выразили благодарность губернатору и региональному правительству за поддержку в организации передачи плиты из Эстонии в Самарскую область. Это событие, по их мнению, имеет важное значение для патриотического воспитания молодежи
Тольяттинские ветераны выразили благодарность губернатору и региональному правительству за поддержку в организации передачи плиты из Эстонии в Самарскую область. Это событие, по их мнению, имеет важное значение для патриотического воспитания молодежи

В четверг, 23 апреля, произошло знаменательное для Тольятти и всей губернии событие. Детскому морскому центру в торжественной обстановке передали мемориальную плиту с места гибели Героя Советского Союза, нашего земляка Евгения Никонова. Этот исторический артефакт привезли в Самарскую область из Эстонии.

Памятный знак привезли в Тольятти, поскольку поблизости находится село Васильевка Ставропольского района - там родился и вырос герой Евгений Александрович Никонов, отдавший свою жизнь, защищая жителей Эстонии от фашистов.

До этого плита несколько дней, с 16 апреля, находилась в Самарском военно-историческом музее Приволжско-Уральского военного округа, куда она проделала далекий путь из Эстонии. Ее из Таллина доставили на Родину председатель Самарской областной общественной организации «Герои Отечества», Герой России И.В. Станкевич и ответственный исполнитель проекта «Родина героя» партии «Единая Россия» А.А. Левков, получившие всестороннюю поддержку и помощь в этом деле от губернатора Н.И. Меркушкина. По такому случаю в Самаре был организовано торжественное мероприятие, в котором участвовали председатель губдумы В.Ф. Сазонов, ветераны, представители общественных организаций, воспитанники Детского морского центра имени Е.А. Никонова и самарские школьники.

Тело Никонова было изначально захоронено в Таллине, а на месте гибели в 1944-м в память о нем установили мемориальную плиту. В 1991 году памятник герою разрушили местные националисты. Подонки отпилили скульптуре голову, а затем осквернили его могилу. Узнав об этом акте вандализма, тольяттинские ветераны добились перезахоронения останков героя в Васильевке.

Исчезнувшую же плиту нашли лишь прошлой осенью. Ее, растрескавшуюся и побелевшую, случайно обнаружила валяющейся в кустах возле поселка Харку (недалеко от места, где погиб Никонов) активистка «Союза неграждан Эстонии» Л. Андронова. Неоднократно и безуспешно она пыталась достучаться до президента Эстонии с просьбой, чтобы плиту установили на Военном кладбище в Таллине рядом с «Бронзовым солдатом». В итоге женщина поняла, что спасти памятный знак можно, только передав его в Самарскую область.

Почести герою

По случаю передачи артефакта во дворе Детского морского центра, где издавна стоит бюст-памятник Никонову, а теперь появилась и его мемориальная плита, 23 апреля прошло торжественное мероприятие. В нем участвовали школьники, ветераны, представители городской власти. Юные моряки более двух часов несли сменами караул в то время, как звучали торжественные речи и исполнялись военные песни. А затем в честь передачи памятного знака и в знак благодарности герою ребята три раза выстрелили в воздух из винтовок боевыми патронами.

«Большое спасибо всем, кто занимается защитой памятников героев Великой Отечественной! Евгений Никонов - один из 235 Героев Советского Союза - уроженец Самарской области. Его подвиг, совершенный в начале войны, стал символичным для многих моряков», - говорил с трибуны И.В. Станкевич.

Герой России рассказал историю доставки плиты в Тольятти. Информацию о ее находке обнаружил в Интернете самарский журналист А.М. Соларев, который тут же связался со Станкевичем, а тот, в свою очередь, обратился к губернатору.

«Николай Иванович Меркушкин в январе принял принципиальное решение, что мемориальная плита должна быть установлена в нашем регионе, на родине героя, - сказал И.В. Станкевич. - Он поручил нашей организации решить вопрос по ее доставке с последующей передачей на хранение в Тольятти. 9 апреля мы прибыли в Таллин. До российской границы плиту из Эстонии везли в машине российского посольства, откуда перегрузили в машину Андрея Левкова».

Станкевич и его помощники сделали все возможное, чтобы торжественное мероприятие в Самаре по случаю прибытия плиты состоялось 16 апреля. Артефакт нужно было успеть привезти именно к этой дате. В этот день в 1934 году было учреждено звание Герой Советского Союза, а ровно через 23 года это звание посмертно присвоили Никонову.

Теперь историческое наследие обрело достойное место в Тольятти. Очень важно, что центр получил не только памятный знак, но и все официальные документы на него, которые свидетельствуют: все, что связано с доставкой плиты, выполнено в соответствии с законами России и Эстонии.

«Я считаю, это правильное решение - передать плиту Детскому морскому центру, который 45 лет носит имя Никонова, - сказал И.В. Станкевич. - Не одно поколение его воспитанников отслужило в вооруженных силах нашей страны, защищая Родину. А теперь здесь появилось знаковое место, которому будут поклоняться, возлагать цветы. Возможно, возникнет даже ритуал среди курсантов - придя сюда, молодой человек сможет прикоснуться к плите, как к святыне».

Председатель городского совета ветеранов С.Г. Ященко выразил благодарность губернатору и областному правительству за оказанную помощь. Директор морского центра А.Н. Чуланов отметил, что в нашем городе довольно много учреждений, которым могли бы передать мемориальную плиту с места гибели Никонова: «Но поскольку именно нам была удостоена честь принять ее, мы постараемся, чтобы как можно больше людей здесь побывали, познакомились с историей. Я рад, что вернулся на родную землю последний артефакт, связанный с именем Никонова. Главное, что теперь никакой нацист, потомок эсэсовца не будет даже повода иметь, чтобы глумиться над памятью героя и плясать на его костях!»

«Не пожалею своей жизни и крови для Родины»

Сохранить память о герое-земляке - дело святое. Евгений погиб в самом начале войны - 19 августа 1941-го. Его кумиром был Валерий Чкалов, которому он старался подражать. Мечтал тоже стать летчиком. Но когда Никонову исполнилось 18 лет, он почему-то пошел в моряки. После «учебки», летом 1940-го, его направили на эскадронный миноносец «Минск».

В августе 1941-го, когда близ Таллина завязались отчаянные бои, Никонов добровольцем попросился в сухопутный флот, узнав, что для защиты эстонской столицы формируется сводный отряд моряков. В лесу, окружавшем хутор Харку, моряки прочно удерживали оборону, отбивая атаку за атакой эстонского батальона «Эрна-1» и группы оберштурмфюрера СС Ганса Хирвелаана. Немцы захватывали населенные пункты, мешавшие двигаться к городу, а переодетые красноармейцами «эрновские» эстонцы действовали «изнутри».

Когда ночью 19 августа потребовалось разведать силы и намерения противника, Евгений возглавил группу разведчиков. В этом бою его товарищи погибли, а его, тяжело раненного, взяли в плен и стали допрашивать.

Подробности той ночи впоследствии рассказали пленные фашисты. Никонову обещали жизнь в обмен на сведения о расположении наших войск. Но он презрительно усмехался: «Жизнь? На что мне жизнь без чести, без доброго имени, жизнь изменника Родины?» Затем его жестоко истязали, но моряк не проронил ни слова. Тогда взбешенный упорством матроса гитлеровский офицер приказал выколоть Никонову глаза, отрезать уши и сжечь живьем. Уже теряя силы, Евгений крикнул: «Товарищи, отомстите!»

Вскоре наши моряки в рукопашном бою смяли врага и через сутки заняли Харку. На окраине содрогнулись при виде картины: к дереву у догоравшего костра был привязан истерзанный и изрезанный штыками матрос в окровавленной тельняшке. Рядом в траве лежала обгоревшая бескозырка с надписью на ленте «Минск». Это был Женя Никонов.

Моряки поклялись над его могилой беспощадно истреблять фашистов. Уже в 1941-м советские корабли обошла листовка с изображением казни неизвестного матроса и надписью «Запомни и отомсти». Евгению был всего 21 год, когда он совершил этот подвиг. В том, что он способен на это, герой не сомневался даже до войны, когда учился на матроса.

«Мне кажется, что никто из нас никогда не дрогнет перед врагом. Что касается меня, то я не пожалею своей жизни и крови для Родины», - с казал он однажды своему руководителю в мореходке.

31

Последние статьи

08 марта
07 марта
06 марта
02 марта
28 февраля
15 февраля
06 августа 2015
23 июля 2015
17 июля 2015
06 июля 2015
25 мая 2015
21 мая 2015
12 мая 2015
01 мая 2015
27 апреля 2015
23 апреля 2015

Архив События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов