праздник

Заслуженные самарчанки получили цветы от губернатора

В пятницу, 6 марта, в Самарском театре оперы и балета представительницы прекрасного пола со всей губернии принимали поздравления накануне празднования Международного женского дня. В начале торжества дам ждал сюрприз: курсанты вручили каждой по букету роз от имени главы региона.

«Важно вырастить патриотов Отечества»

«Спасибо за вашу работу, ваше терпение и, может быть, даже мужество, - сказал губернатор Н.И. Меркушкин, обращаясь к виновницам торжества. - В наше время женщинам зачастую приходится принимать такие решения, на которые способен не каждый мужчина».

Главное предназначение женщины - дарить новую жизнь. В Самарской области представительницы прекрасного пола эту миссию несут достойно. Губернатор привел статистику: по итогам 2014 года в регионе на 3,4% увеличилась рождаемость - родилось более 40 тыс. малышей. Это больше, чем в среднем по стране. Сократилась и естественная убыль населения.

«Это говорит о том, что люди хотят жить в Самарской области - у них есть уверенность в будущем», - считает Н.И. Меркушкин.

Растет рождаемость в сельской местности. Увеличилось количество семей с двумя и более детьми. Этому способствует в том числе поддержка со стороны областного правительства.

«В прошлом году все семьи, где семь и более детей, были обеспечены жильем, - сообщил губернатор. - Теперь новое жилье будут получать те, кто воспитывает пять или шесть детей. У этих людей должны быть все условия для воспитания нового поколения».

Н.И. Меркушкин напомнил о скором праздновании 70-летнего юбилея Великой Победы: «Мы должны окружить вниманием и заботой людей, которые прошли через войну, и оказать им все меры поддержки. Все вместе мы должны сделать так, чтобы праздник вошел в каждый дом».

От имени президента России глава региона вручил семи женщинам-ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Для Н.Д. Мухатаевой из Кинель-Черкасского района праздник совпадает с ее днем рождения - в этом году 8 марта ей исполнилось 96-летие.

«Я очень благодарна за поддержку нашему правительству», - сказала Нина Дмитриевна, принимая награду из рук губернатора.

«Дорогой Николай Иванович, спасибо вам за ваш нелегкий труд на благо Самарской области, - в свою очередь поблагодарила ветеран Р.А. Горбачева. - В год 70-летия Победы в нашей губернии никто не забыт и ничто не забыто».

Женщины, внесшие заметный вклад в развитие Самарской области, получили почетные звания, знаки, грамоты и благодарности губернатора. Так, ректор СГАКИ Э.А. Куруленко (на фото) награждена почетным знаком губернатора «За труд во благо земли Самарской».

«Получить такую награду из рук Николая Ивановича - большая честь для меня, - сказал она. - Я родилась в Сибири, а в Самаре живу уже 40 лет. И я обожаю этот город, в котором живет столько талантливых людей».

О.А. Данилова отмечена почетным знаком губернатора «За заслуги в развитии ветеранского движения».

«Прошу вас, воспитывайте в детях патриотизм, чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства!» - обратилась она к мамам и бабушкам.

Ольгу Алексеевну поддержал глава региона: «Важно вырастить патриотов Отечества - достойное поколение, которое сможет создать хорошее будущее».

 

«Носите эту медаль с гордостью, вы это заслужили!»

В тот же день Н.И. Меркушкин поздравил жительниц Тольятти. Торжественная церемония в ДКИТ также началась здесь с вручения роз всем женщинам.

«Сегодня в зале собрались работницы самых разных отраслей - автомобильной и химической промышленности, здравоохранения, социальной сферы, - сказал губернатор. - Спасибо за ваш труд, терпение и понимание».

Глаза региона выразил отдельные слова благодарности сотрудницам АВТОВАЗа: «Последние месяцы были непростыми для завода. Но предприятие выстояло, стало конкурентоспособным. И здесь немаловажная заслуга и представительниц прекрасного пола».

Н.И. Меркушкин напомнил, что в следующем году будет отмечаться 50-летний юбилей крупнейшего автозавода в России: «Мы уже обсудили с премьер-министром страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым программу праздничных мероприятий».

По мнению губернатора, за последнее время общество изменилось - мы стали лучше понимать друг друга, стали более сплоченными: «Если этот тренд будет продолжен, то Тольятти и Самарская область в целом возродятся. Все зависит только от нас».

Самым трогательным моментом праздника стало вручение памятных медалей в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Награды получили десять женщин.

«Вдвойне приятно получить эту медаль из рук Николая Ивановича Меркушкина, - в ответном слове сказала А.И. Вагина. - Хотелось бы поблагодарить губернатора за ту поддержку, которую он нам оказывает».

Тольяттинка Н.П. Иванова обратила внимание на то, что в зале сидят труженицы тыла: «Как говорил маршал Жуков, не было бы тыла, не было бы Победы. Медаль и за воинскую доблесть и за труд из одного металла льют. Дорогие женщины-ветераны, труженицы тыла, носите эту медаль с гордостью, вы это заслужили!»

Нина Павловна также обратилась к тольяттинским мужчинам: «Берите пример с Николая Ивановича и дарите нам постоянно цветы!»

Завершилось чествование прекрасной половины Автограда театрализованно-концертной программой, исполненной актерами СамАРТа и театра драмы им. М. Горького.

25

Последние статьи

08 марта
07 марта
06 марта
02 марта
28 февраля
15 февраля
06 августа 2015
23 июля 2015
17 июля 2015
06 июля 2015
25 мая 2015
21 мая 2015
12 мая 2015
01 мая 2015
27 апреля 2015
23 апреля 2015

Архив События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов