юбилей

В Тольятти отмечают 100-летие со дня рождения основателя АВТОВАЗа

Во вторник, 3 марта, в Тольятти отмечали событие, значимое не только для города, но и для всей страны. В этот день исполнилось 100 лет со дня рождения первого генерального директора Волжского автомобильного завода Виктора Николаевича Полякова. По мнению тольяттинцев, с его именем связано становление не только автогиганта, но и всего города.

 

Во Дворце культуры, искусства и творчества собрались все, для кого Виктор Николаевич Поляков был не просто руководителем и соратником, но и является олицетворением Автограда. Ветераны завода, глава региона Н.И. Меркушкин, председатель губернской думы В.Ф. Сазонов, президент ОАО «АВТОВАЗ» Б. Андерссон, главный федеральный инспектор по Самарской области С.Я. Чабан отмечали заслуги В.Н. Полякова. Личными воспоминаниями поделились приехавшие из Москвы внучка и сноха первого генерального директора Волжского автомобильного завода.
Всю свою жизнь Виктор Николаевич посвятил автомобильной промышленности. В 15 лет он начал трудиться на Московском авторемонтном заводе, затем получил профессию инженера-механика по эксплуатации автотранспорта. В годы Великой Отечественной командовал подразделениями автомобильных войск. По окончании войны В.Н. Поляков работал на Московском заводе малолитражных автомобилей и со временем проявил себя в качестве крупного организатора производства. В 50 лет он стал заместителем министра автомобильной промышленности СССР, а через год возглавил ВАЗ.
Под его руководством завод выпустил первую продукцию уже через 3,5 года после начала строительства: возводить автогигант начали в январе 1967 года, а в апреле 1970-го на главном конвейере собрали первые «копейки». Спустя три года, в декабре 1973-го, количество выпущенных машин перевалило за миллион.
О значении этой сложной и важной для всей страны работы сказал глава региона Н.И. Меркушкин.

«На этой сцене я стою не первый раз, но впервые так волнуюсь, - признался губернатор. - Сегодня очень важный день. Виктор Николаевич очень многое сделал не только для Тольятти, но и для Самарской области и для страны в целом. Появлению бренда «Лада» радовались все. Это была большая победа для всего государства».  

Губернатор уверен, что современный АВТОВАЗ может достигать новых успехов: «Мы помним свою историю, то, что сделано предыдущими поколениями. И это приведет нас к новым победам. У тольяттинцев есть характер, есть настрой быть первыми. Как бы не было сложно, нужно идти вперед. Очень многое сейчас делается, чтобы завод укрепился на мировом рынке».

Н.И. Меркушкин заверил, что предприятие может по-прежнему рассчитывать на поддержку областных властей.

В следующем году автогигант будет отмечать свое 50-летие. Губернатор считает, что нужно основательно подготовиться к юбилею. В этой связи он предложил ветеранам ВАЗа вместе выработать пятилетний план по благоустройству Тольятти.

Глава региона также вручил награды, приуроченные к празднованию 100-летия со дня рождения В.Н. Полякова. Соратники первого гендиректора автозавода получили медали, специально учрежденные к этой дате, и почетные грамоты губернатора. Ветеранов удостоили медалями, приуроченными к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Награды также вручили В.Ф. Сазонов и Б. Андерссон.

Председатель губернской думы отметил, что В.Н. Поляков - это символ целой эпохи, реализовавший один из самых амбициозных планов в истории страны.

«Без вашей работы не было здесь и нас, - обратился к ветеранам президент АВТОВАЗа. - Меня трогает страсть, с которой вы рассказываете о строительстве завода».

По его словам, во всем мире есть две легенды автопрома - Генри Форд и Виктор Николаевич Поляков: «Оба они построили по очень большому заводу. Но только один из них построил еще и город. Это Поляков».

Виктор Николаевич добился, чтобы вокруг завода началось строительство жилых домов, детских садов, школ, магазинов, домов культуры, спорткомплексов, настоял на расширении городских магистралей. Уже тогда он предвидел, как разрастется город, изначально рассчитанный лишь на 200 тыс. человек. В 1975 году, после разработки конструкции полноприводной «Нивы», В.Н. Полякова назначили министром автомобильной промышленности СССР.

Сноха легенды Любовь Ивановна привезла в Тольятти трудовую книжку Виктора Николаевича. В ней нет свободного места, много помарок, из-за чего нотариусы отказались заверять копии книжки.

«И не важно, как она оформлена, Виктор Николаевич был великим человеком, который делал великие дела, - сказал Н.И. Меркушкин. - У него столько наград, что записи о них даже не умещаются в трудовой книжке».

Внучка Алена рассказала, что запомнила дедушку как открытого человека с заразительным смехом.

«Только здесь, в Тольятти, я осознаю, какие великие дела он вершил. Для меня это очень значимо».


19

Последние статьи

08 марта
07 марта
06 марта
02 марта
28 февраля
15 февраля
06 августа 2015
23 июля 2015
17 июля 2015
06 июля 2015
25 мая 2015
21 мая 2015
12 мая 2015
01 мая 2015
27 апреля 2015
23 апреля 2015

Архив События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов