История

Как проект куйбышевского гидроузла попал в Нью-Йорк

Проект Волжской ГЭС, выполненный советскими инженерами в 1939 году, удивил побывавшую на Всемирной выставке американскую публику

75 лет назад в советском павильоне Всемирной выставки в Нью-Йорке были представлены многие достижения СССР. Примечательными экспонатами была громадная карта нашей страны, выполненная из самоцветов, и проект Дворца Советов. Зрителям также показали макет Куйбышевского гидроузла, и так в мире узнали, что СССР планирует построить крупнейшую ГЭС в Европе.

План инженера Кржижановского

Весной 1913 года тогда еще безвестный инженер и друг политэмигранта Ульянова, Глеб Максимилианович Кржижановский(на фото) выступил на заседании Самарского технического общества с подробным докладом о принципиальной возможности сооружения ГЭС в самом узком месте Средней Волги - в Жигулевских воротах. Этот проект вызвал в нашей губернии настоящий переполох, о нем говорили все: от гимназистов до знатных купцов. Строительство даже обсуждали в стенах губернской земской управы, но до официального рассмотрения дело не дошло. А в итальянский город Сорренто, где в то время жил владелец всех Жигулевских земель граф Орлов-Давыдов, пришла телеграмма от представителей Самарской и Ставропольской епархии. В депеше говорилось: «… на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить Божий мир в Жигулевских владениях».

Граф счел идею Кржижановского сумасбродной и даже не подумал вернуться в Россию по столь незначительному поводу. Он лишь поручил своему управляющему в Самаре дать категорический отказ на такое строительство. Но тогда графу даже в кошмарных снах не могло привидеться, что уже в 1920 году Кржижановский встанет во главе ГОЭЛРО – Государственной комиссии по электрификации России и начнет реализовывать проекты строительства ГЭС на крупнейших реках России.


Исследования группы Баркова


Свои реальные очертания гидроэлектростанция на Самарской Луке приобрела во времена первых пятилеток. В 1930 году Совнарком и ЦК ВКП (б) приняли постановление, согласно которому Госплану СССР поручалось в срок до 1 апреля 1932 года завершить работу над проектом «Волгостроя», чтобы в 1937-1938 годах объект уже был принят в эксплуатацию. В связи со сказанным выше уже в начале 1931 года в Жигулевские горы, недалеко от нынешнего района Красной Глинки прибыли особые изыскательские партии института «Водно- и инженерно-геологических исследований», которые начали работу под общим руководством инженера Александра Сергеевича Баркова.
Отряды геологов изучали потоки подземных жигулевских вод, уточняли внутреннее строение горных массивов, наносили на карту разнообразные карстовые структуры, в первую очередь малоизученных пещерных систем, некоторые из которых, как тогда выяснилось, пронизывали всю горную толщу Жигулей чуть ли не насквозь. Геологи сделали несколько заключений. В одном из них было предложение перенести место строительства, так как из-за громадного числа горных трещин, пустот и полостей почти сразу же после сооружения плотины начнется утечка воды из водохранилища в обход гидроузла А подобный катаклизм может вызвать почти мгновенное затопление не только всей территории Самары, но и множества других городов, находящихся ниже ее по течению Волги. Именно благодаря этим подробнейшим изысканиям геологов из группы А.С. Баркова правительство СССР после Великой Отечественной войны перенесло место строительства в район Ставрополя.

Но в течение 1931–1933 годов геологическая партия обследовала горные долины Жигулей в районе сел Гаврилова Поляна и Липовая Поляна, а также подножие южных отрогов Жигулей - Шелехметских гор, что выходят к Волге между селами Винновка и Шелехметь. Горные инженеры через пещеры смогли проникнуть в систему подземелий Самарской Луки, куда до них еще ни разу не ступала нога изыскателя. Разведочные работы в подземных лабиринтах, которые вели геологи Баркова, должны были развенчать многие мифы и легенды Самарской Луки. Однако на деле все вышло с точностью до наоборот. Во время своих путешествий по жигулевским недрам изыскатели почти сразу же столкнулись с загадочными и необъяснимыми явлениями, о неразглашении сведений о которых они в свое время дали подписку компетентным органам.


Пропагандистская кампания


Проектирование ГЭС сопровождалось шумной пропагандистской кампанией в советской прессе. Выходили также и агитационные брошюры под характерным заголовком «Река в плену». В одном из таких изданий его автор, инженер Абалкин, по поводу будущей стройки восторженно восклицал: «Это приказ! Мы должны завершить Волгострой, чтобы множить наши победы… Срок размечен партией, а это значит - не отступать».
А дальше автор вполне в духе своего времени предупреждает: «Берегите Волгострой! Прикройте его броней неусыпного контроля масс. К Волгострою уже тянутся руки вредителей… Но им не сорвать большевистского строительства мирового гиганта электрификации. Эти руки коротки, ибо они будут обрублены».
Но разработка проекта будущей ГЭС заняла больше времени, чем ожидалось, и потому постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О строительстве Куйбышевского гидроузла и гидроузлов на р. Каме» вышло в свет только 10 августа 1937 года. В его тексте, в частности, говорилось следующее: «В целях дальнейшей электрификации центральных районов Европейской части СССР, осуществления широкого орошения Заволжья и улучшения судоходных условий на р. Волге осуществить строительство плотин, гидростанций и шлюзов на Самарской Луке у Куйбышева и строительство оросительных сооружений». Куйбышевский гидроузел в основном собирались построить в третьей пятилетке (1937-1942 годы). Для обеспечения объектов рабочей силой было принято другое постановление Совнаркома – на этот раз закрытое. В нем говорилось о создании в Средневолжском регионе специализированной строительной организации - Управления строительства Куйбышевского гидроузла (СКГУ) и Самарского исправительно-трудового лагеря (Самарлага). Ведь до окончательного утверждения проектного задания необходимо было усиленно вести подготовительные работы: строить вспомогательные электростанции, железные и шоссейные дороги, ремонтные базы, заготавливать местные строительные материалы...
В связи с началом подготовительных работ по строительству Куйбышевского гидроузла нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов в конце 1937 года направил секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину и председателю СНК СССР В.М. Молотову следующее письмо: «Наркомвнудел Союза приступил к организации Управления строительства Куйбышевского гидроузла и организации строительной площадки… В целях успешной подготовки строительной площадки необходимо быстро развернуть подсобные работы (гражданские здания, шоссе и железнодорожные ветки), а также работы по лесозаготовкам в зонах будущего затопления…»


Десятилетняя консервация

Окончательное проектное задание «Волгостроя» предполагалось представить на рассмотрение правительства к 1 января 1938 года, технический проект со всеми приложениями – к 1 мая 1939 года.
Механический макет Куйбышевского гидроузла уже в 1939 году демонстрировался на выставке в Нью-Йорке. Здесь он был представлен как «величайшее сооружение Сталинской эпохи» и очень удивил американскую публику. Западные инженеры даже выражали сомнения, что в СССР смогут осилить такое строительство.
«Экономическое значение Куйбышевского гидроузла, - писалось в выставочных буклетах, - настолько важно, что его даже трудно переоценить. Он создает серьезную материальную базу коммунизма и наносит ощутимый удар капиталистическому миру».
Согласно 5-летнему плану, гидроузел собирались сдать в эксплуатацию в конце 1942 года. Однако уже на первой стадии работа забуксовала, в основном из-за просчетов в планировании, а также по причине слабого снабжения и финансирования. Руководство СКГУ было вызвано в Москву «на ковер». Новый нарком внутренних дел СССР Л.П. Берия дал резко отрицательную оценку ходу строительных работ в районе гидроузла. В итоге в 1940 году при Совнаркоме РСФСР была образована комиссия по консервации строительства в районе Куйбышева, деятельность которой завершилась постановлением правительства от 24 сентября 1940 года, где было сказано о свертывании всех работ на СКГУ.
К вопросу о возведении гидроэлектростанции на Волге у Жигулевских гор правительство СССР вернулось лишь после окончания Великой Отечественной войны, причем по настоятельной рекомендации геологов гидроузел был перенесен от областного центра на 80 километров выше по течению реки, в окрестности города Ставрополя. В августе 1950 года здесь и началось сооружение Куйбышевской ГЭС, в то время - крупнейшей в Европе.

Макет Куйбышевского гидроузла в 1939 году демонстрировался в Нью-Йорке. Здесь он был представлен как «реальность, проводимая в жизнь твердой рукой великого руководителя нашей страны товарища Сталина»

46

Последние статьи

19 ноября
16 ноября
15 ноября
13 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
29 октября
24 октября
23 октября
22 октября
19 октября
18 октября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1