Большая гонка

В Тольятти прошел фестиваль водных видов спорта

Кубок России по триатлону среди любителей придал соревновательности мероприятию
Дистанцию в 200 метров лодки-«Драконы» пролетели за сорок секунд
Дистанцию в 200 метров лодки-«Драконы» пролетели за сорок секунд

Фестивали в Автограде весьма популярны. «ВК» не раз рассказывала о фестивалях по гандболу и футболу, баскетболу и спортивным единоборствам. Несколько дней назад Тольятти опять оказался впереди губернии всей – здесь состоялся фестиваль водных видов спорта. За три дня на двух площадках прошли показательные заезды и соревнования по плаванию в открытой воде и различным видам гребли, триатлону и парусному спорту.

Обнаружить инициатора проведения в городе фестиваля по водным видам спорта корреспонденту «ВК-Тольятти» не удалось. Задумка эта была коллективная. В качестве идейных вдохновителей мероприятия чаще всего называли депутата Самарской губернской думы, президента областной федерации гребли на байдарках и каноэ Александра Милеева и руководителя тольяттинского департамента физкультуры и спорта Александра Лысова. В свое время познакомила и объединила их гребля. Но главный спортивный чиновник Тольятти выполнил только норматив мастера спорта, а Милеев греб в составе четверке даже на чемпионате мира. На тольяттинском фестивале народный избранник и чиновник приняли участие в заездах на «Драконах» и в составе экипажа 20-весельной лодки «Родник» выиграли заезд среди четырех лодок.

Фестиваль по своей природе мероприятие не столько соревновательное, сколько показательное. Результат особо ни над кем не довлеет. Однако спортивное противостояние в в Тольятти было настоящим, без поддавков. Да и как иначе, ведь фестиваль приурочен ко Всероссийскому олимпийскому дню. Главная идея – проявить себя, показать людям красоту соревнований, вдохновить их на занятия спортом. Надо признать, в целом это организаторам сделать удалось. Хотя в первый раз любое соревнование проводить сложно: наработанного опыта не хватает, да и всего сразу не предусмотришь. 

Всего в фестивале приняли участие более 200 спортсменов. Большая часть гостей приехала из городов Самарской губернии. Но были спортсмены из Пензы и Екатеринбурга, Магнитогорска и Ульяновска.

Открытие фестиваля было скромным, без лишней помпы, зато искренним. Прошло оно на водно-спортивном комплексе ОАО «АВТОВАЗ» в зеленой зоне Тольятти. Горожанам это место больше известно как турбаза «Фортуна».

Здесь же после официального открытия на гребном канале прошли заезды на байдарках и каноэ на дистанциях 200 и 500 метров среди одиночников и в экипажах-двойках. На следующий день на акватории Куйбышевского водохранилища стартовала парусная регата в молодежных классах яхт «Кадет», «Лазер» и «Оптимист». С берега всегда непросто рассмотреть и понять перипетии борьбы. Но картинка - на загляденье! Гонки яхт продолжились на следующий день, поэтому многие из тех, кто гулял в воскресенье по набережной 8 квартала Автозаводского района, могли воочию наблюдать за передвижением яхт по акватории.

На набережной прошли соревнования по четырем видам спорта. По статусу вне конкуренции был триатлон. «Железные» мужчины и женщины, а другие вряд ли способны проплыть 1500 метров, проехать на велосипеде 40 км и пробежать 10 км, соревновались в 27-м чемпионате Тольятти, который в этом году получил статус этапа Кубка России среди любителей. На старт вышли 47 атлетов. После плавания на открытой воде лидерство захватили спортсмены Самары. После выхода из воды атлеты пересели на велосипеды, чтобы проехать 40-километровую дистанцию. Здесь вперед вышел прошлогодний победитель чемпионата тольяттинец Владимир Пережигин. Однако в ходе 10-километрового кросса на первое место вырвался Алексей Мартынов из Пензы, который и выиграл 27-й тольяттинский триатлон. В соревнованиях женщин второй год кряду победу одержала миниатюрная Юлия Логинова из Самары.

Там же, в районе набережной 8 квартала, прошли состязания по академической гребле, а затем и заплывы в открытой воде. Но самыми красочными стали гонки на лодках класса «Дракон». Всего было четыре экипажа по 20 человек. Дистанция была спринтерская - 200 метров, но зрелище впечатлило. Сами лодки выполнены в красивом античном стиле, на носу у каждой - голова дракона. Очень красиво смотрелась синхронная работа двух десятков весел и мощный накат на финиш экипажа «Родника».

В целом, фестиваль, за исключением небольших помарок, удался.

«Я много общался с тольяттинцами, наблюдавшими за нашими выступлениями. Мнение у всех было одно – как здорово, что такой фестиваль провели. Люди только просили на следующий год расширить программу», - отметил Александр Милеев.

26

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3