История

Как Иван Папанин вместо Ульяновска попал в Ставрополь

Благодаря великому полярнику в нашем городе появилась научная станция Института биологии водохранилищ

Летом 1955 года Иван Папанин отправился вниз по Волге на экспедиционном судне. Во время этой поездки с ним и произошел почти анекдотический случай, из-за которого биостанция в итоге оказалась не в Ульяновской, как это было намечено, а в Куйбышевской области.

Вместо Ульяновска прибыл в Куйбышев

К концу 1950-х на территории Волжского бассейна, занимающего лишь 8% территории России, было сосредоточено около 25% промышленного потенциала нашей страны, более 20% всего объема сельского хозяйства и почти 40% российского населения. Понятно, что такая огромная нагрузка на экологические системы не могла не отразиться на качестве волжской воды, на ее рыбных ресурсах и на общей санитарной обстановке в этом регионе. В связи с такой ситуацией под влиянием научной общественности тогдашнее руководство СССР приняло решение о необходимости создания в одном из городов Средней Волги исследовательской биологической станции.

Хотя в период строительства Куйбышевской ГЭС (первая половина 50-х) уже существовал академический Институт биологии водохранилищ, расположенный в поселке Борок Ярославской области, в то время его сил и средств на изучение всего бассейна огромной реки было недостаточно. Относительно того факта, почему биологическая станция была открыта именно в Ставрополе-на-Волге, существует любопытная версия, которая, впрочем, подкреплена воспоминаниями крупнейших ученых того времени.

Одним из инициаторов создания нового учреждения был легендарный полярный исследователь, доктор географических наук Иван Папанин, дважды Герой Советского Союза, который тогда занимал должность директора упомянутого выше Института биологии водохранилищ. Вместе с ним ученые института рассмотрели несколько вариантов размещения биостанции и в качестве основного предложили Ульяновск. И чтобы лично осмотреть эти места, Папанин летом 1955 года отправился вниз по Волге на экспедиционном судне. Во время этой поездки с ним и произошел почти анекдотический случай, из-за которого биостанция в итоге оказалась не в Ульяновске, а в Ставрополе.

Иван Папанин, отважный полярник и заслуженный ученый, не был лишен некоторых человеческих слабостей. В частности, он любил выпить, а также виртуозно владел ненормативной лексикой. Незадолго до того, как судно должно было подойти к Ульяновску, Папанин во время вечернего застолья принял коньяку больше, чем обычно, после чего отправился спать. К Ульяновскому порту судно подошло глубокой ночью. И вот здесь при попытке разбудить знаменитого полярника тот не замедлил продемонстрировать представителям корабельной команды весь свой нецензурный словарный запас. Капитан решил больше не рисковать, и судно направилось дальше, вниз по течению. В итоге Папанин проснулся только поздним утром, когда экспедиция ошвартовалась в Куйбышеве.

Фронтовой друг

Увидев за бортом совсем не тот город, который он должен был посетить по плану поездки, Папанин еще раз «выпустил пар» на капитане, который, по его мнению, будил его недостаточно активно. Впрочем, эмоциональная разрядка вскоре возымела свое действие. Руководитель экспедиции быстро остыл и решил, что раз уж так сложилось, то нужно обязательно зайти в Куйбышевский обком партии.
В областном партийном штабе полярник, к своему удивлению, встретил своего давнего знакомого - Ивана Комзина, который в то время был руководителем строительства Куйбышевской ГЭС, а впоследствии стал Героем Социалистического Труда. С ним Папанин  воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
Комзин пригласил Папанина к себе в Ставрополь - в баньке попариться и предаться воспоминаниям. После бани, потягивая пиво на свежем воздухе, Комзин и предложил директору Института водохранилищ поставить биостанцию именно здесь, около Жигулевских гор. «Мы тут крупнейшую в мире ГЭС строим, - сказал Иван Васильевич. - Так неужели несколько самосвалов кирпича не найдем для зданий вашей станции?» Рассказывают, что Папанин на это предложение согласился без дальнейших колебаний.
В итоге быстро вышло постановление Президиума АН СССР о создании в Ставрополе-на-Волге Куйбышевской биологической станции Института биологии водохранилищ.   Торжественное открытие станции состоялось уже довольно скоро - 30 декабря 1957 года. Впоследствии все эксперты отмечали, что с точки зрения научной значимости место для ее размещения в непосредственной близости от ГЭС было выбрано идеально. Первым директором биостанции стал кандидат биологических наук Николай Дзюбан, который участвовал в разработке плана своего будущего учреждения, а затем руководил ее строительством, как говорится, от первого колышка и до самого момента торжественного открытия. Впоследствии Николай Андреевич руководил биостанцией до 1974 года, когда он перешел на работу во вновь созданную лабораторию гидробиологического мониторинга при Тольяттинском отделении гидрометеослужбы.
С момента своего основания Куйбышевская биостанция изучала разнообразные гидробиологические процессы, происходящие в только что образовавшемся водохранилище, и в первую очередь формирование его флоры и фауны. Позже сферой ее деятельности стало не только Жигулевское море, а в целом весь комплекс южных водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Станция стала институтом

В начале 80-х годов стало очевидным, что уровень научной работы биологической станции в Тольятти к тому моменту в значительной степени превысил статус рядового подразделения Академии наук СССР. Тогда же в советские и партийные органы поступило несколько предложений о преобразовании биостанции в полноценный академический институт, перед которым можно было бы поставить задачу широкого наблюдения за экологической обстановкой во всем Волжском бассейне. И доводы оказались столь весомыми, что правительственное решение на этот счет не заставило себя долго ждать.
В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 29 июля 1983 года и постановлением Президиума АН СССР от 20 октября 1983 года Куйбышевская биологическая станция в Тольятти была преобразована в самостоятельный Институт экологии Волжского бассейна при Академии наук СССР.  Его первым директором стал доктор биологических наук Станислав Коновалов, а заместителем директора по науке - Виктор Попченко.
В самые кратчайшие сроки для института было построено новое здание и существенно увеличилось штатное расписание научных сотрудников. Учреждение разместили в зеленой зоне Тольятти в Портпоселке, недалеко от берега Куйбышевского водохранилища. В 1991 году при институте была открыта аспирантура, а в 2003 году - докторантура по специальности «Экология». С декабря 1991 года Институт экологии Волжского бассейна Российской Академии наук возглавляет доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Геннадий Розенберг.

*   *   *

Выдающийся советский исследователь Арктики

Папанин Иван Дмитриевич – выдающийся советский исследователь Арктики. Родился 26 ноября 1894 года в Севастополе в семье моряка. Начальник экспедиции и полярной станции в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа (апрель 1932-го – декабрь 1933-го), полярной станции на мысе Челюскин (декабрь 1933-го – декабрь 1935-го), начальник дрейфующей экспедиции «Северный полюс-1» (декабрь 1935-го – апрель 1938-го), которая положила начало планомерному изучению высокоширотных районов полярного бассейна. Начавшийся 21 мая 1937 года дрейф станции продолжался 274 дня и закончился 19 февраля 1938-го в Гренландском море. За это время льдина прошла 2100 км. Умер Папанин в 1986 году.

20

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
10 декабря
07 декабря
06 декабря
04 декабря
03 декабря
30 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6