из архивов

Петр Первый, солнцепоклонники, ракушки и все, все, все

Какие тайны скрывает Лысая гора

За околицей поселка Моркваши, на окраине Жигулевска, возвышается необычная гора, напоминающая по форме пилотку. Северный ее склон, обращенный к Тольятти, весь покрыт густым лесом, а южный - голый как коленка. Ни кустика, ни деревца. Там растут только степные травы.

 

Холмы Солнца и Луны

Лысая гора - не самая высокая на Самарской Луке, всего 170 метров, но довольно крутая, так что вприпрыжку на нее не взбежишь. Зато покорители этой твердыни будут вознаграждены открывшейся живописной панорамой: Морквашинский овраг открывается к Волге широким раструбом, за ним виднеется панорама водохранилища, плотины и тольяттинских окраин. Посреди долины раскинулся старинный поселок Моркваши - невероятная смесь советских кирпичных коробок, бревенчатых избушек и фешенебельных особняков.

Филологи и историки до сих пор спорят, откуда появилось название поселка. Вроде бы на одном из финно-угорских языков оно означает то ли «сквозняк», то ли «шумящая вода». Местные жители подтверждают: опустите голову в воду возле самого берега - услышите глухой, неясный шум. Может, затопленные роднички журчат, а может, это гул работающих турбин с гидроэлектростанции доносится. Так или иначе - вода шумит.

Есть, впрочем, по поводу названия и другие версии. Краеведы, владеющие мокшанским и эрзянским языками, толкуют слово «моркваши» как «мар кува сия» (холм, где серебро), «мар кува чи» (там, где солнечный холм) или «мар ков ши» (холмы Солнца и Луны). Сторонники этой версии полагают, что в окрестностях нынешнего поселка в древние времена могли быть храмы солнцепоклонников.

 

«Шкипер Петр» руку приложил

Если смотреть на Лысую гору снизу, со стороны Волги, то на самом верху видны будто остатки древней кладки. На самом деле это не дело рук человеческих, а игра природы. Утес Сокол. Он же Петров камень.

«Соколом» скалу называют в память об одном из атаманов «вольницы». А кто же таков был Петр?

Рассказывают, что в 1722 году Петр Первый, проезжая по Волге, так сильно заинтересовался неприступной громадой горы, что не поленился, взобрался на вершину и лично высек на камне свое имя и дату.

Эту надпись якобы видел потом живописец Илья Репин - летом 1870 года он путешествовал по реке в компании друзей-художников и делал наброски к будущим шедеврам. О надписи «Шкипер Петр», найденной им на Лысой горе близ Морквашей, Репин рассказывал потом в своих письмах.

Хотя, по другой версии, расписывался Петр Алексеевич на склоне Царева кургана (напротив села Ширяево), за что величественный останец и получил свое название.

Так или иначе, сейчас до правды уже не докопаться. Добывая камень для изготовления извести, местные жители за многие годы основательно раздолбили скалу. Надпись, если и была, давно исчезла.

 

На пляже исчезнувшего моря

На противоположном, южном, склоне чуть ниже вершины чернеет узкое отверстие грота. Здесь вообще много пустот, и никому не известно, какие тайны скрыты в бесконечных карстовых лабиринтах.

Впрочем, эта пещерка неглубокая. Сразу за низким входом нависает громадная известковая плита с окаменелостями. Ракушки, червоточины... А вот будто кто-то набросал горстями зерно. Не та ли рожь, несметные запасы которой, как гласят легенды, спрятали в жигулевских подземельях разбойники?

Но нет. Археологи узнали в окаменелых «зернах» раковинки крошечных одноклеточных организмов - фузулинид. Около 300 млн лет назад, когда здесь плескалось море, мириады этих животных погибли на отмели и были замурованы в донном иле.

Снаружи, недалеко от входа в грот, видны следы другого, более позднего моря. Около 5 млн лет назад оно пришло к нам с юга и затопило всю долину Волги. Жигули в то время были островами и полуостровами. Около 2 млн лет назад море отступило, но в память о нем на склоне Лысой горы остался слой морской гальки.

 

Крепость на вершине

От Петрова камня на вершину ведет узкая тропка. Если миновать каменный «лоб» и пройти на уютную луговину, можно увидеть нечто странное: земля под ногами будто собралась огромными складками, вытянутыми как раз поперек дороги. Тройная линия валов и рвов - это остатки земляных укреплений, одной из первых крепостей в наших краях.

Три тысячи лет назад (а может, и раньше) здесь поселилось племя земледельцев и рыболовов. По происхождению это были финно-угры - предки или близкие родственники нынешних марийцев и мордвы. Археологи назвали их культуру белогорской.

Похожих поселений на Самарской Луке найдено около двенадцати - самая многочисленная группа местных городищ, и все они когда-то обосновались на живописных вершинах.

Во время раскопок исследователи нашли кости и более тысячи осколков нехитрой посуды (простые горшки и кувшины без орнамента, лишь кое-где украшенные насечками или защипами). Еще нашли обломок тигля и железную шпильку с украшением в виде спирали. Специалисты считают, что спираль для древнего человека имела глубокий сакральный смысл и символизировала движение души вокруг божественного начала.

Следов жилищ и других сооружений на Лысой горе не обнаружено. Вероятно, жили белогорцы внизу, в долине, мотыжили себе грядки и пасли коз, а когда нападали враги - прятались в крепости. К IV-III векам до нашей эры они снялись с места и ушли неизвестно куда и почему.

Утес без товарища

Напротив Лысой горы, с левого борта оврага, выходит к Волге другая очень приметная гора - Могутова. Она обрывается в воду отвесной скалистой стеной. У подножья покоятся огромные глыбы - следы обвала.

Когда-то, еще при советской власти, на скале был написан огромный портрет «вождя всех народов». Скалу так и называли - «Утес товарища Сталина». Его хорошо было видно со всех проплывающих мимо судов. Но после развенчания «культа личности» барельеф исчез. На его месте решили изобразить другой профиль - ленинский. Но воплотить эту идею почему-то не получилось.

Долгие годы на красоты Могутовой горы никто, кроме работников карьера, не посягал. Но лет 15 назад на краешке скалы, над самой пропастью, вдруг появился белый гипсовый козел. Вероятно, не знакомый нам скульптор намеревался изваять самца косули, но его подвело банальное незнание натуры. Чересчур выпуклые филейные части зверя почему-то вызывают ассоциации с другим копытным животным - хрюкающим.

Туристы и местные жители выразили свое отношение к новоделу в традиционной форме - расписали козлику гипсовые бока неприличными словами, а потом и вовсе обломали рога.

34

Последние статьи

19 ноября
16 ноября
15 ноября
13 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
29 октября
24 октября
23 октября
22 октября
19 октября
18 октября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30