жкх

Николай Меркушкин поручил провести в Новоматюшкино газ

Вокруг села проходят газопроводы, а его жители до сих пор топят печки.

Когда губернатор встречался с жителями Тольятти, ему задали вопрос: почему в Новоматюшкино нет газа? Глава региона обещал помочь. А «ВК-Тольятти» на днях побывал в селе.

«На покупку угля копим весь год»
Жители тут выкручиваются как могут. Молодежь ставит всевозможные котлы. Кто постарше - «комбинирует» дрова и газовую плиту, пожилые варят на электроплитках. У кого-то дома уже и душевые кабинки стоят, а кто-то согревается только благодаря печке.
Татьяна Гребенькова с мужем и двумя детьми приехала сюда в 1987 году. В перестроечное время найти работу и жилье было непросто. В Матюшкино им предложили работать на свинокомплексе и дали маленький домик. Без газа и воды. Зато стены на месте, решили Гребеньковы и начали обустраиваться.
«Мы сразу купили газовую плитку и стали покупать газ в баллонах, - вспоминает Татьяна Гребенькова. - С работы приходишь - надо быстро приготовить ужин. Конечно, мы надеялись, что скоро проведут газ. Все-таки рядом большой город и поселок городского типа. Вокруг нашей деревни проложен газопровод... И вот все ждем».
Чтобы отапливать деревенский дом, начали совершенствовать печку. Провели от нее трубы по всей площади. Топка утром, топка вечером. Привыкли. Теперь в доме есть небольшая комнатка - «топочная». Там печка, небольшой запас дров и угля.
Дети Татьяны живут тут же, в Новоматюшкино.
«Мне хочется, чтобы в доме было тепло, чтобы внуки приходили ко мне в любое время и я не переживала, что замерзнут» - говорит Гребенькова.
Уголь и дрова покупают сами, но пользуются льготами. По областной программе цена для сельских жителей намного ниже рыночной. Уголь 830 рублей за тонну, а рыночная - аж 4000 рублей.
«Покупка угля обходится нам в 20000 рублей на период с конца августа до мая, - говорит Татьяна Гребенькова. - Зарплаты у нас маленькие, так что копим весь год, чтобы к зиме купить топливо. Но углем топить лучше, он дольше держит тепло. А после топки дровами уже через два часа холодно».
По сравнению с тратами на покупку угля, расходы на газовую плиту почти не заметны. Теперь, когда Гребеньковы живут вдвоем, баллона газа, купленного за 500 рублей, хватает на полтора месяца.
Печка-самоделка
А вот сосед Гребеньковых Иван Ильясов даже не думает о том, проведут ли в село газопровод. Он родился и всю жизнь прожил в Новоматюшкино. В его доме всегда была печь. И ее не раз перекладывали. А несколько лет назад Иван Григорьевич по инструкции сложил современную печку.
«Тут и сушилка, и варилка, и парилка, и духовка, - рассказывает Иван Ильясов, показывая трехъярусное творение своих рук».
Подложив дров, Иван Григорьевич садится на ковер.
«Не простудитесь?» - удивляемся мы.
«Я? С чего это? У меня тепло!» - говорит старик. Дома он ходит босиком - натоплено на совесть. Уголь Иван Ильясов не покупает, дескать, зачем деньги тратить. Взял пилу, сел на свой «уазик» - и в лес. «Накосил» дровишек и домой. Правда, тут же и распилить, и в сарай сложить, и потом вовремя приносить очередную партию, чтобы подсыхали. Небольшая поленница лежит прямо в сенях, ждет своего часа. Тяжеловато старику самому все это делать, помощников нет. Особенно зимой хлопотно, когда снег заметает дорожку к сараю, где лежат дрова. Но Ильясов привык.
«Я 10 кубов запасаю, и мне на сезон хватает, топлю с октября до апреля. А печка тепло держит лучше всяких батарей».
План корректируют
Но теперь газ в Новоматюшкино точно будет. Через десять дней после того, как житель села Артем Анисимов озвучил проблему перед губернатором, сюда нагрянули проектировщики.
«Проект газификации был составлен давно, - рассказывает заведующий сектором по работе с населением на территории поселка Поволжский Сергей Чаплыгин. - Сейчас идет его корректировка на месте. Потом будет согласование с управлением архитектуры Тольятти, проектировщики нанесут все это на карту, еще раз «закинут» в управление, где состоится утверждение межевого плана. И мы надеемся, что скоро в Новоматюшкино придет газ. Сейчас сроки подачи газа зависят от проектировщиков. Подготовительная работа - самая хлопотная. Если в этом году закончат, то тогда уже в дело вступит «СВГК-Тольятти» - именно эта организация держит вопрос на контроле. Чисто производственных работ по газификации здесь - на пару месяцев. Учитывая активность, с какой пошел процесс после поручения губернатора, мы смеем надеяться даже на то, что уложатся до конца 2013 года».
И хотя новоматюшкинцы давно привыкли жить с печками и газовыми баллонами - нет-нет, да и начинают тормошить то поселковую власть, то районных депутатов. В селе прописано, казалось бы, не так много людей - всего 230 человек. Летом по факту живут 300-400, а зимой даже меньше, чем прописано.
«Здесь всего 125 домов, - говорит Сергей Чаплыгин. - В 2006 году мы провели межевание пустующих земель. Еще 171 участок отведен под индивидуальное строительство для льготников Тольятти. У этих наделов уже есть хозяева, но никто не спешит сюда ехать и строиться, так как не проложены основные коммуникации. Думаю, дадут газ - многие здесь обоснуются».

Справка

В 1992 году село Новоматюшкино было административно передано совету поселка Поволжский. Но тогда колхоз почему-то забыл оформить права жителей на землю. Вместе с поселком Поволжский жители Новоматюшкино вошли в подчинение Комсомольского района. В 2000 году постановлением Самарской губернской думы территории и поселка Поволжский, и села Новоматюшкино были переданы Тольятти. Управление архитектуры города стало выяснять ситуацию с имущественными правами. И оказалось, что лишь у нескольких владельцев участков подтверждены права на землю. Местная власть инициировала разработку межевого плана, и к 2006 году территорию окончательно размежевали.

Сергей Чаплыгин, заведующий сектором по работе с населением на территории поселка Поволжский:

- Новоматюшкино - это бывшие земли колхоза им. Карла Маркса. Директор свинокомплекса хотел снести эту деревню, а ее жителям дать квартиры в Поволжском. До начала перестройки 19 человек получили жилье. Потом территорию передали городу. В 2007 году на разработку проекта газификации Новоматюшкино выделили 5 млн рублей. Но в документах значилось, что проект реализуется по программе газификации сельских населенных пунктов. А Новоматюшкино - городской район. И работа застопорилась.

Татьяна Гребенькова, жительница села Новоматюшкино:

- Когда мы тут дом получили, это был махонький «теремок». Постепенно мы расширяли площадь. Сначала коридор увеличили, потом построили дополнительные комнаты: все-таки двое детей растут. А чем больше жилье, тем больше ресурсов на отопление надо. И вода нужна, и свет. Со временем провели канализацию, сделали в доме туалет, на кухне повесили котел, чтобы горячая вода была. По-хорошему, нам бы и с электросетями что-то делать надо. Зимой они вообще нагрузки не выдерживают, и жители, спасаясь от холода, включают обогреватели.

38

Последние статьи

13 ноября
25 октября
16 октября
12 октября
08 марта 2017
07 марта 2017
06 марта 2017
02 марта 2017
28 февраля 2017
15 февраля 2017
06 августа 2015
23 июля 2015
17 июля 2015
06 июля 2015
25 мая 2015
21 мая 2015
12 мая 2015

Архив События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3