из архивов

Глафира Обедиентова - борец с водохранилищами

20 февраля исполнится 102 года со дня рождения исследователя Волги

В начале 1950-х, когда строители готовили котлован под будущее Куйбышевское водохранилище, крупнейший ученый-геоморфолог страны вела там полевые исследования.

 

Дочь дьякона

Граня, как ее звали родные, была младшим, шестым ребенком в семье дьякона в селе Сосновец Ивановской области. В старших классах училась в школе Плеса. После школы, которую окончила с отличием, Глафира некоторое время учительствовала, затем трудилась в Иванове на прядильной фабрике, на МТС, в Ивановском НИИ сельского хозяйства. Но ей очень хотелось учиться. Детям священнослужителей получить образование в те времена было крайне трудно. Но Глафире Обедиентовой удалось поступить на заочное отделение Ленинградского университета. Она уехала в Ленинград и сдала сессию на «отлично». Жила впроголодь. Преподаватели помогли ей перевестись на дневное отделение и устроиться в общежитие.

Новоиспеченная студентка увлеклась геоморфологией (наука о рельефе). Обедиентова с удовольствием ездила на практику на Дальний Восток, в Приамурье. После защиты диплома Обедиентову пригласили в Институт географии АН СССР (ИГАН). Она проработала там 33 года.

В 1940-м она начала свои исследования в Поволжье - возглавила отряд, обследовавший зону будущего водохранилища в долине Черемшана.

В годы войны ИГАН был эвакуирован в Алма-Ату. Обедиентова осталась в Москве. Вместе с несколькими другими сотрудниками института она составляла топографические карты для фронта. За это Обедиентова была награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть».


Влюбилась в Жигули

После войны возобновились мирные экспедиции. Обедиентова едет на Большой Черемшан, затем в Жигули. Она полюбила их сразу. Сотрудник заповедника Константин Кудинов вспоминает: «Свои первые маршруты на Самарской Луке Обедиентова проходила пешком, пока заповедник не выделил отряду лошадку с телегой, предложив его начальнице вместо фондов на фураж косу-литовку… Ее отчет о работе отряда получил высокую оценку в институте, и на следующие два полевых сезона в распоряжение отряда была предоставлена старенькая полуторка...».

Благодаря экспедиции Обедиентовой была обоснована необходимость переноса створа проектировавшегося гидроузла от Жигулевских Ворот в район села Отважного (ныне Жигулевск).

Отчет о ее работе на Самарской Луке лег в основу кандидатской диссертации и первой книги - «Происхождение Жигулевской возвышенности и ее рельефа» (1953). Этот труд до сих пор является базовым для дальнейших исследований в области геоморфологии, геологии и палеонтологии, палеогеографии и палеоботаники. Многие предположения Обедиентовой сегодня получают подтверждение.


О вреде водохранилищ

В каких бы краях ни работала Обедиентова, она всегда возвращалась к Волге. Правда, теперь вместо реки была цепь водохранилищ со всеми их негативными проявлениями, о которых в СССР надо было писать либо хорошо, либо никак. Уникальные ландшафты Самарской Луки методично и неуклонно уничтожались промышленными разработками.

Обедиентова стала писать о безвозвратных потерях: о затоплении богатых пойменных лугов и подтоплении подножья гор, разрушении берегов, о заилении и фактической гибели реки.

В статье «Процесс формирования террас» (сборник «Самарская Лука», 1992, №3) автор пишет: «В 1985 году я посетила Куйбышевское море. Не только пить, омерзительно было опустить руку в эту серо-зеленую жидкость, которую не могу назвать даже водой. Кто в ней способен жить?».

И здесь уже она прямо указывает, на ее взгляд, оптимальный выход из тупика: «…спуск воды, осушение долины Волги, осушение ценнейших земельных угодий и, главное, освобождение реки от заточения». Таким образом, одной из первых Обедиентова открыто заявила: создание искусственных водохранилищ несет народному хозяйству гораздо больше вреда, чем пользы.


Последнее предупреждение

В творческом наследии Обедиентовой есть уникальные документы. Эти рукописи, направленные ею в различные СМИ, никогда не были опубликованы (вероятнее всего - по соображениям тогдашней идеологии). В статье «Подумаем о судьбе кормилицы-Волги» автор приводит споры между географами и гидростроителями, разворачивавшиеся еще в период подготовки и строительства ГЭС. «Неизменно диспут заканчивался фразой: «Все так, но мы даем стране дешевую электроэнергию», - сообщает Обедиентова. Спустя почти сорок лет она все-таки сумела закончить эти споры, приведя убедительные аргументы - цифры. Цифры показали, что даже экономические потери значительно превышают выгоду от сооружения электростанции. Так, по данным автора, «лишь одна потеря пойменных лугов на Волге составляет ущерб в 10 миллиардов рублей в год. Стоимость же электроэнергии, вырабатываемой всеми волжскими ГЭС, достигает около 0,6 миллиардов рублей в год».

Последний аргумент «против», высказанный автором, предупреждает жителей Тольятти о потенциальной опасности. Цитата: «Северная часть Куйбышевского водохранилища является сейсмически опасной. В кристаллическом фундаменте, на котором покоятся осадочные породы, распространены здесь крупные разломы широтного и северо-западного протяжения. К разломам приурочены погребенные русла. Вдоль крупного разлома течет Кама. Скрещивающиеся разломы при разнонаправленных подвижках могут оказаться центром проявления сейсмических процессов. О возможности их напомнило землетрясение, произошедшее в октябре 1989 года в низовьях Камы».

Каков же выход? Автор повторяет: только спуск водохранилищ. «Реки должны свободно течь», - подчеркивает она.


В 1985 году я посетила Куйбышевское море. Не только пить, омерзительно было опустить руку в эту серо-зеленую жидкость, которую не могу назвать даже водой. Кто в ней способен жить?

Главное открытие

В 1950-е годы на Волге возобновились геологические изыскания и бурение - полным ходом шла подготовка к строительству Куйбышевской гидроэлектростанции. Глафира Обедиентова в то время работала в долине реки.

Исследуя Волгу от истока вплоть до Прикаспийской низменности, Глафира Обедиентова составила геоморфологическую карту всей долины реки, исследовала ее богатейшую историю за сотни миллионов лет. Именно в это время Обедиентова сделала одно из своих важнейших в карьере открытий в долине Волги: в котловане под здание Куйбышевской гидроэлектростанции обнаружились отложения Хвалынского моря. Это последнее море в геологической истории Самарского края. Дело в том, что долгое время считалось - именно возле города Хвалынска располагалась его северная граница 50-43 тысячи лет назад. Но, оказывается, море простиралось не только до Ставрополя-на-Волге, но и дальше на север - до самой Казани! В связи с этим палеогеографические карты срочно пришлось переделывать.





29

Последние статьи

13 ноября
25 октября
16 октября
12 октября
08 марта 2017
07 марта 2017
06 марта 2017
02 марта 2017
28 февраля 2017
15 февраля 2017
06 августа 2015
23 июля 2015
17 июля 2015
06 июля 2015
25 мая 2015
21 мая 2015
12 мая 2015

Архив События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3